- ベストアンサー
iDVDについて
Keynoteにて制作した音楽入りのスライドショウをクイックタイムで保存し、iMovieで編集したものをiDVDでDVDに変換?しました。 標準の4:3で書き込みましたが、TVにつないでいるDVDにて確認したところ、画面が一回りくらい小さくなっているのですが設定等の問題でしょうか?どなたか教えてください。 また、iDVDにて(別の物でもよいが)テーマ等を入れず、iMovieにて制作した物をそのままDVDにする事は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> どうも左右が切れてしまっているような、 ムービーのサイズのほうが、画面より小さいのではなく、その逆だったのですね? ならば、正常な状態です。 液晶テレビで、デジタルで表示していると、理解しにくいですが、ブラウン管のアナログ表示だと、電圧が変わるだけで表示サイズが変わってしまうということが、よくありました。そういうアナログ的な変化を吸収するために、画面のサイズより、ひとまわり大きくムービーを作ることになっています。 作成したムービーより、画面表示がひとまわり小さいのは、正常な状態です。そのことを前提にして、ムービーを作成する必要があります。 iDVDの「表示」メニューに「TV セーフティゾーンを表示」がありますが、これは、このゾーン以内であれば、どのテレビであっても画面から切れずに表示できますというものです。 テロップやテキストタイトルなどは、かならずTVセーフティゾーンに収まるように配置してください。
その他の回答 (1)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
※iDVDは、バージョンアップするたびに、インターフェイスが大きく変化しています。具体的な説明をお求めになるなら、iDVDのバージョン情報が必要です。 > 標準の4:3で書き込みましたが、 じっさいには、ワイド画面(16:9)になっているのでしょう。プロジェクト情報のアスペクト比でご確認ください。 > また、iDVDにて(別の物でもよいが)テーマ等を入れず、iMovieにて制作した物をそのままDVDにする事は出来ないのでしょうか? マップ表示にして、「ここにドラッグしたコンテンツが、ディスクセット時に自動再生されます。」というゾーンにムービーをドロップすれば、ほぼ希望どおりのビデオDVDになります。メニュー画面をなくすことはできません。 ビデオDVDを作成するツールは、ほかにToast Titaniumなどがあります。こちらはメニューなしのビデオDVDを作成できます。
お礼
ありがとうございます。 iDVDのバージョンは7.0.3です。 また、アスペクト比も4:3でした。 どうも左右が切れてしまっているような、 TVのせいでもなさそうですし、再生用DVD機に問題ありでしょうか? とにかくいろいろやってみます。 ありがとうございました。
お礼
セーフティゾーンとはそういうことだったのですね。 大変参考になりました。 どうも、ありがとうございました。