• ベストアンサー

VHSテープをiMovie→iDVDで焼く方法

こういった作業は初心者なので教えてください。 PBを使っています。 (メモリ1.25GB/HDD 80GB/OS X v10.3) VHSテープをiMovieに取り込みはできましたが 「iDVDプロジェクトを作成」を押し iDVDは開くのですがその先が操作できません。 ちなみに、iDVDでテーマが色々ありますが 何もテーマを利用せずVHSテープ内容そのままを DVDに焼くことは可能でしょうか? iDVD以外でも構いませんので 現在の環境でフレームなどをつけずに 簡単にDVDに焼く方法があれば 教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

> その後に「iDVDプロジェクトを作成」を押すとiDVDが開きテーマ画面が開いた状態になっています。 それで正常な状態ですが…… テーマ編集の画面になっているが、iMovieで編集したムービーの名前やプレビューがどこにもないということでしょうか? もしそうなら、iMovieとiDVDのバージョンが合わないという原因が考えられます。ほかにも理由があると思いますが、そうなるときは、iMovieからiDVDを起動せずに、iDVDを起動してテーマ編集画面にiMovieで作ったムービーファイルのアイコンをドロップしてください。iMovieとiDVDを連携させる方法はひとつだけではありません。 ムービーファイルは、Mac OS X 10.3付属のiMovie 3の場合、ムービーフォルダ>(プロジェクトの名前)フォルダ>(プロジェクトの名前).movです。

その他の回答 (1)

• mimiger
回答No.1

どうやったのかわかりませんが、iMovieに取り込むところまではできたのですね? その後、iMovieでどうしましたか? 取り込んだだけでは右のクリップ欄に入るだけです。 それを下の細長い欄に放りこまないと何もできません。 その上で必要ならばチャプター分け等編集作業をして、 iDVDに取り込む事になります。 たぶん、取り込んだだけの状態でやろうとしているので 何も起こらないのではないかと思います。 iDVDでDVDを製作しても、その動画自体にフレーム等は付かないですよ。 各種のテーマはDVDのメニューに使われます。 テーマを使わずにメニュー無しと言うのはできません。 iMovieとiDVDの操作や機能に関しては、まずはヘルプを参照して下さい。 DVD書き込みのできる内蔵ドライブはあるのですよね? PBの細かい機種やiMovie,iDVDのバージョン等の情報も書いた方がいいですね。 それによって変わる事もありますので。

Queen-bee
質問者

補足

iMovieにはアナログDVコンバータを使って取り込みました。その後、ご説明の通りに細長い欄へ入れ、編集もしました。 その後に「iDVDプロジェクトを作成」を押すとiDVDが開きテーマ画面が開いた状態になっています。 使用機種はPB SuperDriveです。 Verが、今わからないのですが 去年の12月に購入しているので一番最新だと思います。 #自宅がネットできる環境ではないので、すみません。  改めて確認して補足したいと思います。