- ベストアンサー
OSのプロダクトキーについて
Windows XP Professsional の再インストールCDを使ってXP Home Edition のプロダクトキーで認証することは可能でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>かりにDELLの再インストールCDでDELL以外のメーカーの廃棄されたPCのプロダクトキーでの認証は可能なのでしょうか? インストール時に入力するプロダクトキーとしては同じエディションであれば受け付けられる可能性があります。 但し、そのプロダクトキーでライセンスの認証がとおる可能性はありますが、実際に実行してみないとわかりません。 一般論としては通用しませんので、個別に実行結果で判断することになります。 プレインストールのOSは他のPCへ転用してはいけないと云う制約がありますので、契約上は違反になると考えるのが順当でしょう。 ライセンスの所在はインストールディスクではなくプロダクトキーに有ると解釈されています。
その他の回答 (3)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>Windows XP Professsional の再インストールCDを使ってXP Home Edition のプロダクトキーで認証することは可能でしょうか? インストールが完了できません。 Windows XPではインストールの最終段階でプロダクトキーの入力を要求されます。 この時点ではProfessionalのインストール中なので、Professional用のプロダクトキーを入力しないと先に進めません。 プロダクトキーはバージョンやエディションによって区分されていますので適合していなければ受け付けないようにプログラムされているようです。 インストールが完了できないので、ライセンス認証の可否を論ずるまでもありません。
- sukegogo
- ベストアンサー率35% (6/17)
無理ですねー 極端な話、ネットからダウンロードしたwindowsでもそれに合うバージョンのプロダクトキーさえあれば正規版としてうごきますからね(^^ゞ 再インストールCDとかは関係ないといえますからね。 再インストールCDがよくわからないのですが、リカバリーディスクのことですか? それとも、windowsパッケージのやつですか? 前者なら、プロダクトキーは要りませんし、後者ならパッケージの中にプロダクトキーの書かれた紙がはいってるはずですが
補足
「ネットからダウンロードしたwindows」とありますが、そんなことは可能なのですか? 再インストールCDはDELLのもので、キーもDELLですが、エディションが違います。
- frown_knight
- ベストアンサー率30% (234/777)
無理
お礼
「プロダクトキーはバージョンやエディションによって区分されています」 やはりそうですか。ご回答有難うございました。
補足
「プロダクトキーはバージョンやエディションによって区分されていますので適合していなければ受け付けない」とありますが、かりにDELLの再インストールCDでDELL以外のメーカーの廃棄されたPCのプロダクトキーでの認証は可能なのでしょうか?