- ベストアンサー
YAMAHA NS-10MMのスピーカーユニットとは?
- YAMAHA NS-10MMのスピーカーユニットについて調べてみました。同じユニットを搭載している他のスピーカーはあるのでしょうか?
- NS-10MMのウーファーユニットには「XS219A0」という型番があります。他の機種でも同じユニットが使われているのでしょうか?
- NS-10MMのウーファーユニットが不具合が発生し、ユニットの交換を考えています。同じユニットを搭載した中古のスピーカーを探したいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NS-C10MM のウーハーユニットはボイスコイルのインピーダンスが異なる以外は同じものでしょう。ですがそれと交換は出来ません。むしろMMT、MMTSのウーハーが同じものと思います。BOXの構造がMMは密閉、MMT,MMTSはバスレフなので低域の再生帯域は異なります。又クロスオーバーも5KHZに対し7KhzになっていますがMMT又はMMTSのウーハーをMMに使ったところでクロスオーバーが低くなるだけなので問題は有りません。能率も同一ですしね。
その他の回答 (2)
- adenak
- ベストアンサー率34% (180/526)
せっかく回答してるのになしのつぶてとはこれいかに。直ぐ回答が欲しいんじゃなかったの?
お礼
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 言い訳になってしましますが、出先のホテルのルーターが故障してしまってLAN接続が使えず、Wi-Fi接続を試みましたが電波が届かず、近くにネットカフェもなく…という状況で参っておりました。 早々にご回答を頂きながらご不快を与えてしまいましたこと心よりお詫び申し上げます。
- yamame17gou
- ベストアンサー率39% (701/1764)
片側復元は意味が有ります。 両方同時は理想ですが現状の問題の無い片側のオリジナルの良さを堅持する意味合いもあります。 もう1個の復元は経過をみてやれば良い事です。 米国ではリコーン等での復元が当たり前です。 ペアーの片側を国際郵便で送り完璧に復元出来ました。
お礼
早々に回答を頂き有り難うございました。 出先で想定外のトラブルがありネット環境が確保できなかったため、大変遅くなってしまいました。 心よりお詫び申し上げます。 片側復元の意味も理解はしております。 特にヴィンテージ品や高価なシステムの場合などでは、私も片側復元を考えるところです。 ただ今回はNS-10MMですから、修復に掛かるコストパフォーマンスを優先し、両入れ替えとしました。 この度は有り難うございました。勉強になりました。
お礼
早々に回答頂き有り難うございました。 出先で想定外のトラブルがありネット環境がどうしても確保できず、大変遅くなってしまいました。 心よりお詫び申し上げます。 そして大変参考になる回答を有り難うございました。 スピーカー全体のインピーダンスが同じ6ohm同士なら大丈夫かと思いましたが、シングル構成とダブル構成ではユニット単体のインピーダンスが異なるということなんですね。 勉強になりました。 有り難うございました。