• ベストアンサー

シャンプー

頭皮の油汚れをどうやって落とせばいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canaanium
回答No.2

こんばんは。 ご質問の意図はシャンプーのやりかたってことでよろしいでしょうか? 油汚れじゃなくて脂汚れでしょうか?灯油とかサラダオイルがついちゃってどうやったらきれいになるか、ってことじゃなくて普通の皮脂汚れのことですよね? まずはじめに髪が長い人はブラシでとかします(髪のもつれをなくしホコリなどをおとす) 髪全体をぬるま湯でぬらす。シャンプーなしでぬるま湯だけでざっと髪全体と頭皮を洗うとよいです。 シャンプーは直接頭皮につけず、てのひらでよく泡だててからつけます。 指を立てて頭をつかむようにもみ洗い、爪は立てずに指の腹で頭皮をマッサージするように洗います。 洗髪用のブラシでマッサージするのもお勧め。 洗髪ブラシは床屋さんでもらったり100均にあるようなやつじゃなくて、頭皮に優しくマッサージ効果の高いものがドラッグストアで1000円前後で買えます。美容師さんが洗ってくれるのと同じ動きをする電動のブラシなどもあります。 洗い終わったらぬるま湯でよくすすいでください。 頭皮にシャンプーの成分が残っていると、それがまた脂汚れの原因になります。 その後トリートメントを必ずしてください。 シャンプーは頭皮の脂だけでなく、髪の脂分(うるおい成分)も落としてしまうのでそれを補うためです。 トリートメントは頭皮にはつけず髪全体になじませて、さっとすすいでください。 決して頭皮につけてゴシゴシやってはいけません。 ……ご質問の回答になっていたでしょうか。

その他の回答 (1)

noname#142573
noname#142573
回答No.1

え…(?_?) シャンプーで落としますが…(・_・;)