- ベストアンサー
前提って何?
29歳女です。付き合って2ヶ月(知り合ってからは半年弱)の彼氏がいます。 先月「結婚を前提にお願いします」と言われ、とても嬉しかったのですが、前提ってどの範囲を言うんでしょう? 結婚すると決めた訳でもないし、婚約とは違うし・・・ 私自身、今漠然と転職を考えているんですが、この先結婚するなら仕事辞めて欲しいのか、続けて欲しいのか解らないんです。続けて欲しいなら正社員を探すし、辞めて欲しいならバイトかパートを探すし・・・ でも直接彼に聞くと結婚を急かしているように解釈されないかと思い、聞けません。 結婚の意志はキチンとあるみたいです。 結婚の前提、その範囲の目安のようなものがあれば教えて下さい。曖昧な質問で申し訳ないですが宜しくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。20代後半既婚女性です。 『結婚の前提』って漠然としていますよね。きっちりとどこからどこまでです。と言いきれないものがあります。 私も言われましたね。「俺たちの付き合いは結婚を前提とした付き合いだから」と。 かと言って、具体的な結婚に向けての準備があったわけでもなく。 私が思うに、『結婚を前提に』とは彼が本当に誠意を持って真面目にお付き合いをしている。 という意思の表れだと思います。 好きだし今が楽しければいい付き合い、好きだから一緒にいるけど結婚となれば話は別という付き合い、 何となく・・・嫌いじゃないし・・・の付き合い(表現悪いですが)など、 色いろな付き合いがあるように、『結婚を前提』という今後を見据えた真面目な付き合い、という考え方が あるのだと思うのです。 だから、今後結婚を考えている。ということでしょうか。 女性としては、一番幸せな付き合い方だと思います。自分の将来のことを考えてくれて、 なおかつ信頼関係がなければ成り立たない付き合いですから。 今後結婚の可能性があるということですが、 現段階ではお仕事に関してはご自身のやりたいようにされる事が一番かと思います。 そこら辺がもしも気になるようでしたら、結婚を前提にって?の前フリをなくして 「転職を考えてるんだけど・・・」と相談されてもいいかと思います。 そうしたら、彼も考えてくれると思います。 いい関係を築いていってくださいね。 ご参考になれば嬉しいです。
その他の回答 (6)
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
「結婚を前提にお付き合いしていただけますでしょうか。」 人生でこの言葉を2度使いました。 1回目は、付き合って5ヶ月たったとき。 2回目は、付き合って5週間たったときでした。 意味は、『結婚を最終目標に据えて付き合ってくれるか?』ということです。 ですから、結婚が考えられなくなったら付き合いは終わりなんですね。 ちなみに、1回目はノーでした。 理由は、『dreamplazaさんがわたしの家族のことを真剣に考えてくれていないから』というものでした。 (何を馬鹿なことを!と思いましたが、引き下がりました。) 2回目は、イエスでした。 その後、すれ違いから別れたこともありましたが、最終的にゴールインしました。 それが嫁さんです。 この11月で結婚生活3年、42歳の親父からでした。
お礼
お幸せそうで羨ましいです。 仕事のことは追々考えて彼と話してみたいと思います。 ありがとうございました。
- daina_man
- ベストアンサー率11% (214/1896)
僕も言いました。「結婚を前提に付き合って欲しい」と。まだ知り合って1月半くらい(付き合い始めて半月ちょっと)でした。 真面目に付き合いたいと思って言いました。もちろん結婚も考えていました。(時期とかは未定でしたが。) あと仕事ですが、他の方も言っていますがご自分のしたい方でよいと思います。結婚するとしてもすぐではないでしょうし。仕事についてはまったく人それぞれだと思います。(続けて欲しいと思う人も、家に入って欲しいと言う人も)
お礼
やはり『真面目に・・・』と思って言ってくれてるんですよね。 仕事のことはもう少し考えて決めたいと思います。 ありがとうございました。
- gomaabura
- ベストアンサー率23% (166/707)
とらえ方は色々あるけど、 それだけあなたの事を真剣に考えています っていう意思のあらわれじゃないでしょうか。 仕事は正社員でも良いと思います。 でも気になるなら彼に相談すればいいと思います。 (彼がこだわっていそうなら)
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 彼が真剣に考えてくれてるのは伝わってきます。 仕事のことは追々相談してみます
- gamasan
- ベストアンサー率19% (602/3160)
前提っていうのは 婚約ではないけど 結婚まで 真面目に考えてますという意思表示です。 あなたの仕事云々はまったく別問題。 出産の関係や彼の収入の問題 彼の価値観も ありますから それは2人で相談すればいいでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり彼自身と話をしたほうが良いと思いました。 ありがとうございました。
- korekaranohito
- ベストアンサー率22% (8/36)
こんにちは。 僕の考えなので、申し訳ないのですが、 「前提」というのは、とり方次第で幾らでも、解釈の方法もあると思うし、後で意味のすり替えもできると思います。 つまり「結婚を前提」という言葉自体が一つ間違えると曖昧な言葉だと思います。 結婚を前提に付き合っていても、変更されることもあると思います。「婚約」等と違って、ハッキリした言葉では無いですし、あくまで、結婚も考えながら、お互いを吟味しながら付き合いませんか?という雰囲気が「結婚を前提に・・・」になるのではないでしょうか? ですから、ここで「結婚を前提に・・・」の意味を多くの方に聞くよりも、聞きにくいかも知れませんが、相手の方の真意や気持ちなどを、確認していったり、二人がどういう形で付き合っていき、結婚生活を営んでいくのか?等を二人(二人の家族を含め)話し合っていく必要があると思いますし、それが最善だと思います。 しいて言えば、それが、結婚を前提に付き合う二人の姿勢だと思います。 もし、お気を悪くされたら、すみません。
お礼
回答ありがとうございます。 彼に聞くのが一番良いとは解っているんですが、今仕事のことで悩んでいる事は勿論彼も知っているので、こんな時に聞くと結婚に逃げようとしている、と思われそうな気がして・・・・ 彼のお母さんとは数度お会いしてますし、もう少ししたらお家のほうに挨拶に行くことになっているので、じんわり聞いてみようと思います。
前提とは約束というほど明確なものではないけれど そういった意思を持っている。ということだと思います。 結婚するに当たって仕事をどうするかは、事情によって違うと思います。 詳細は彼と話し合ってください。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 時機を見て彼に聞いてみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事のことは少し相談したんですけど『辞めるなら次の仕事を見つけてからにしなさい』という返事でした(笑) でも悩んでるのは心配してくれてるみたいです(ノロケ?) 信頼関係がなければ結婚を前提とした付き合いが成り立たない、の文面に納得しました。 ありがとうございました。