• 締切済み

結婚前の同棲中の彼氏が仕事辞めたがってます

結婚前提の同棲中の彼氏。彼氏が仕事を辞めたがってます。彼氏は、23歳でまだ若いのですが、仕事を評価されておりいつでも正社員になれる状況です。ただ、転職も考えてるらしく、本当にするかは謎ですが、正社員には断固としてなろうとしません。ボーナスもあるのにもったいないと思いますが、彼は転職するときに正社員になりたてで辞めたら、受かるの難しくなりそうと言ってました。昨日、彼がやたら辞めたがっており、辞めたら私に迷惑かけるからなぁ、と言ってました。私はそしたら副業するよと返事しましたが考えてる様子でした。彼は高校も中退しており引きこもり時にはお小遣いを貰って生活していたみたいで辞めたら本当に働くのか謎です。またこういう時はなんて返事をしたらいいでしょうか?私はそのまま正社員になるのが一番だと思うのですが。彼がそんなに嫌なら早く転職活動をして欲しいと思います。彼は貯金がなく仕事を辞めたら凄く生活がキツくなります。まだ彼が仕事をどうしたいのかわからないまま結婚をしない方がいいでしょうか?またなんて言えばいいでしょうか?彼がヒモになるようなら私はいますぐにでも出て行きたいです。働く意思があるなら、支えてはいきたいとは思いますが彼が何を考えてるのか深く聞くにはどうしたらいいでしょうか

みんなの回答

回答No.7

今話しても、実際どうするかはわかりませんよね。まだ若いしそんな状態の時に結婚するのはアホらしい気がしますよ。彼がもっと落ち着くまで待つか、もっと落ち着いた人を探すか、そこはご自身の判断でしょうね。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに彼は23でまだ若いです、、落ち着くまで結婚しない方がいいですよね。。

• kano20
回答No.6

貴方がどういう聞き方をしても、彼は本心を言わないでしょう。 高校も辞めて引き籠り。 今は貴方という同棲相手がいるので正社員よりも仕事が見つからないヒモ生活のほうが、彼のこれまでの生活で経験から楽なのでしょう。 正社員になれるかは確実なものではないとも思います。 貴方はそのまま彼との同棲を解消して、正社員にもなれない男性と同棲も結婚も考えられないと彼から離れることです。 大卒でも就活は大変な時代に、高校中退とニート歴と正社員経験もない彼は甘いと貴方が気付いて下さい。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます 確かに、転職本当にするのか尋ねても、いつかはするとはぐらかされて話になりません。ただ私も正社員ではないので強く言いづらい所もあります

• doraneko66
回答No.5

言うなら、そのままでしょう。 >彼がヒモになるようなら私はいますぐにでも出て行きたいです。 >働く意思があるなら、支えてはいきたいとは思います。 後は、考えているだけじゃなく、行動がともわないなら 別れるのが良いと思います。 けど、彼も考えたいと思いますので、期限を もうけてあげたら良いでしょう。 半年か1年待つとしても、その3ヶ月前後でろくな行動が ともわないなら別れる。とか 色々な会社を見るにしても、面接して逆に質問しないと その会社のことはわかりません。 微妙に迷って選んだ会社で働く気持ちが弱くても 面接を受けて見ることが大事です。 職業選択の自由があり、その場で返事しなくても良いし、急かすなら断れば良いし、受かっても後日、断っても良いのです。 求人を見てああだこうだ、あまり悩んでも 意味はありません。 求人広告の内容だけでなんて、ほとんど会社のことなんて わかりません。 最低でも、履歴書や職務経歴書に悩んだとしても 1ヶ月に1社2社、受けてなければ就職にやる気が 感じられないことを言いましょう。 結婚は、しない方が良いと思います。

okurazenzai
質問者

お礼

ストレートにいうしかないですよね 彼は今の会社で正社員になるのが取り敢えず嫌みたいで、転職本当にするのか尋ねても、いつかはするとはぐらかされて話になりません。

回答No.4

一般的に言って、転職して給料が上がることはあまりないです、無論引き抜きの場合は別ですが、23才で仕事の実力で引き抜きと言う事はまず無いです。 貴方の気持ちを正直に言えば良いのでは無いでしょうか、 >仕事をどうしたいのかわからないまま結婚をしない方がいいでしょうか? 当然です、他人事でなく貴方の人生に大きく関わることです、子供が出来たら子供の人生にも関わることです。 正社員は、ボーナスもそうですが、年金や社会保険、病気になった時の補償も関係します、なれるならなった方が良いです、ただストレスに弱く週5日行くのが無理だとかびょうきだとかなら別ですが!! 結婚する気があるなら、引けない一線は伝えたほうが、今後のためにも良いです、「結婚する気があるなら、正社員になって、収入を安定させて」と言えば良いです、また「貴方は出来る人だから、転職したいなら協力はするから、後に実力を付けて目当ての会社から引き抜きの話が来るようになってからにしませんか」と言えば良いのではないでしょうか? 貴方が彼をどう誘導できるかだと思われます(引きこもりと言う事は決断力が弱いと言えます)ですから、貴方が上手くバックアップ出来るかが、彼の今後の成長の決め手となるでしょう

okurazenzai
質問者

お礼

具体的なアドバイスありがとうございます。正社員になったらボーナスがあるのにもったいないと話をしても今の会社では正社員になる気はしないそうです。。転職本当にするのか何度か尋ねたのですが、いつかはするとはぐらかされて話になりません。 ただ私も正社員ではないので強くも言いづらいです

• ada-596-3n
回答No.3

>彼は転職するときに正社員になりたてで辞めたら、 受かるの難しくなりそうと言ってました。 *何故、前職を辞めたのか、聞かれる可能性は高いですが、  採用に影響するかは、分かりません。  例えば、トラブルを起こして辞めた?!など、勘繰られる事も。  会社(採用する側)はトラブルメーカーは欲しく無いですしね。 >まだ彼が仕事をどうしたいのかわからないまま結婚をしない方が いいでしょうか? *それは当たり前です。彼は現在、正社員では無い訳ですよね。 正社員と、それ以外では待遇が全く違います=安定性が違う。 色々な意味で、不安定なパートナーと将来を考えて行けますか?! 結婚はお花畑ではありません。将来、長期に渡って生活を共にする相手 ですから、安易な考えでいると、確実な不幸が待っていますよ。 >働く意思があるなら、支えてはいきたいとは思いますが彼が何を 考えてるのか深く聞くにはどうしたらいいでしょうか *結局、ストレートに聞くしかないでしょう。曖昧に済ませていると、 結局、後で後悔するのは貴女です。女の方がリスクが高いのは事実ですから、 ハッキリさせる点は、ハッキリさせましょう。結論を先延ばしにするのは 得策ではありません。 *もしかして貴女はダメンズ好きなのかも?!

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は今の会社で正社員になるのが取り敢えず嫌みたいで、転職本当にするのか尋ねても、いつかはするとはぐらかされて話になりません。

回答No.2

「正社員になりたてで辞めたら、受かるの難しくなりそう」 なぜですか? 正社員になった時期なんて採用面接で聞きませんよ。 派遣3年+正社員1ヶ月と派遣3年1ヶ月と何も変わりません。  

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます。

• dottimiti
回答No.1

転職後は前職の待遇を 参考にして 待遇をきめる会社もあります 一旦正社員に なってから転職をした方が次も正社員に なりやすい と思います 常に場合によると思いますが もちろん、 今の仕事で大きな成果をあげられたことをしっかり説明できる場合、正社員にはならずに転職活動を開始しても問題ないと思いますし、次は 同業界の他社の正社員を 狙うのもありではないでしょうか。

okurazenzai
質問者

お礼

ありがとうございます。私もそうは思うのですが、、彼は今の会社で正社員になるのが取り敢えず嫌みたいです。 転職本当にするのか尋ねても、いつかはするとはぐらかされて話になりません。