- ベストアンサー
夏休みの宿題について。
中学3年です。 お恥ずかしながら、社会の夏休みの宿題に新聞が出たんですけど・・。 なんでもいい言われたけど何書けばいいのか分からないです。 できるだけ公民のことを書けと言われたけど、具体的にどんなことを書けばいいでしょうか。 アドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
『公民』ということは、政治・経済・社会について書けば宜しいのでしょうか? 政治: 現在国会では何を論議しているか。 経済: 日本の経済の抱えている問題点。 世界との取引とその課題。 社会: 市民活動について。(震災ボランティアには市民活動も含まれる。) 以上に限らず、いろいろ新聞に載っているでしょう。 また新聞によって、書き方が違う(新聞社の意見の違いなどでそうなる。)ので、比べてみるのもよいでしょう。 「新聞が出た」というのが、いろいろ解釈できて悩ましいのですが、私はそう理解しました。 「新聞を作れ。」という意味なら、もうちょっと違うことも考えなければなりません。
その他の回答 (1)
- 稲木 恵次(@inagi_jyunji)
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
新聞x公民=選挙報道 ・地元選出の市議会・県議会・国会議員立候補者についての新聞記事をまとめ、意見を書く。