• 締切済み

夏休みの宿題

夏休みの国語の宿題で詩を 5作品作るという課題がでました。 なんにも考えることができません。 賞など選ばれなくてもいいので 中学生らしいしを教えてください よろしくお願いします!!

みんなの回答

• SaveMonk
回答No.5

夏休みの宿題、私も大嫌いでした。 「休み」なのに、なんで宿題なの? 勉強を続けろ、と言うのなら、学校も先生も横着しないで授業を続ければいいのに。 もし授業はお休みにしたい、と言うのなら、宿題だけ出すというのは納得行かないよね。 …と言うわけで、ユーモアの効いたパロディ(よく知られた詩のもじり)を作ってみましょう。 (1) 山のあなたの空遠く 宿題無いと人の言う (2) いづれの御時にか 校長、教頭あまた侍いたまいける中に いとやんごとなき方にはあらぬが 宿題全然出さない者ありけり (3) 宿題、宿題、また宿題、宿題、宿題、まだ宿題、あはれ今年の夏もいぬめり (4) 竿や~竿竹~、物干し~竿竹~ お布団を干してもぜ~ったい曲がらない太竿はいかがですか~ また網戸の張替え修理、夏休みの宿題のお手伝いなども承っております。 お気軽にお申し付け下さい。 竿や~竿竹~、物干し~竿竹~ (5) 成れば為す 成らねば為さぬ 宿題も 為さぬは物の 成らぬなりけり …と、これで5つだね。アンコール? また来年。

• sexy-k
回答No.4

詩を作るのですよね。 「詩」は、作文よりもルールが曖昧で、何でもできます。 有名な詩で草野心平というひとは「●」だけの詩をつくりました。 だから、 題「僕の心境」 ・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・ なんていうのもありです。頑張ってみてください。 ちなみに、俳句や短歌も「詩」ですよ。

回答No.3

何にも考えられないという言葉からこんなのどうでしょうか? 夏休み 楽しみにしていたけれど 猛暑にて暑さしか感じず もう新学期だ 詩にするにはもう少し工夫した方がいいかもしれません。

noname#94455
noname#94455
回答No.2

夏休みがもう終わってしまうことを、どう思っているのかを書いたらどうでしょう。 例えば、 1)儚い、寂しい、楽しかったとか、夏休みの印象そのものを書く。 他には、 2)夏休みの課題図書を読んだ印象。 3)お祖母ちゃん家での出来事や、いとこ との交流、出かけた先での出来事。 4)夏祭り、花火、海、ひまわり、蝉、と言った夏の風物詩。 心に浮かんだこと、印象に残っていることをざっと書き出して、そのイメージを箇条書きにして、焦点をはっきりさせてから仕上げていって見てはどうでしょうか。 ニュースとか、気になっている話題、今の世相のことを詩に書いても良いと思います。 どうしても思い浮かばなかったら、No.1さんと被りますが、今の焦っている気持ちを書いたらどうでしょう。 焦っている気持ちを、自分自身を含め、何か別のもの(4など)で表現するのも良いと思います。 でも、結局なんだかんだで埋まります。 難しく考えずに、自分らしく書いて行けば良いと思います。頑張って!

• bari_saku
回答No.1

>なんにも考えることができません。 >賞など選ばれなくてもいいので >中学生らしいしを教えてください 「なんにも考えることができません」と思っているじゃないですか。 その気持ちを詩にすればいいのでは?