- ベストアンサー
スカパーのレンタルチューナー
資料見たりネットで調べても、よく分からなかったので教えて下さい。 (1) 地デジ対応、リモコンにもCSボタンがあるTVでもレンタルチューナー(630円/月)はいるんでしょうか? (2) 2台ともで見れるようにしたいのですが、もう1つのTVは地デジ対応ではないので、HDDレコーダーを接続して地デジを見ている状態です。 その場合もレンタルチューナーは必要ですか? 結局、2台チューナーをレンタルしないといけないんでしょうか? 専門用語などが全然分からなく、あまり理解しきれてないのですが分かりやすく教えて下さると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1) 地デジ対応、リモコンにもCSボタンがあるTVでもレンタルチューナー(630円/月)はいるんでしょうか? スカパーe2 を視るなら不要です。 スカパーHDを視るなら専用チューナー・アンテナのレンタルか購入します。 (2) 2台ともで見れるようにしたいのですが、もう1つのTVは地デジ対応ではないので、HDDレコーダーを接続して地デジを見ている状態です。 その場合もレンタルチューナーは必要ですか? HDDレコーダーがBSデジタル・CS110も視れるなら スカパーe2視れるので不要です。 結局、2台チューナーをレンタルしないといけないんでしょうか? 録画用とテレビ用ということで出力2系統あるから、同じチャンネル、二台のテレビで 視るなら一台でも、いいです\(^^;)... zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
お礼
丁寧な説明ありがとうございました。 分かりやすくて、理解出来ました! 参考に、契約を検討します。