- ベストアンサー
卵巣の腫れと治療法についての疑問
- 卵巣が腫れていることが分かりましたが、治療法にはビックリしました。
- 婦人科での内視鏡検査の結果、卵巣の腫れや小さな筋腫が見つかりました。
- 医師からは妊娠をすることが治療法として薦められましたが、疑問を抱いています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。私は36歳の女性です。医療関係従事者ではありません。 まずは、こちらをお読みになってください。 http://www.love-body-cafe.jp/check_11_1.html 上記のホームページでは、「排卵が原因となっている卵巣の腫れ」 について触れています。 卵巣は腫れやすい臓器で、腫れる原因は様々です。 質問者さんの場合は、小さな筋腫が見つかったとのことですが、 それ以外は問題なかったわけですよね? 排卵が原因で卵巣が腫れる場合でも、 生理が来れば、腫れは落ち着くことがほとんどです。 もしかしたらですが、質問者さんは腫れやすい体質なのかもしれません。 排卵は、卵巣の膜を突き破って卵子がはじけ飛ぶという、 激しい動きで起こります。 これがもとで卵巣が傷ついたり、出血したり、腫れたり、 ということは珍しいことではありません。 では、どうすれば腫れを防ぐことができるのか。 排卵を止めることです。 妊娠すれば排卵が止まり、卵巣は休むことができるのです。 少し話はずれますが、卵巣がんの一番有効な予防法は、妊娠といわれています。 先生は、質問者さんの卵巣に、お休みが必要だと考えたのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- testes21
- ベストアンサー率43% (23/53)
女性ホルモンの分泌が低下すると、卵巣の機能が低下します。妊娠中は、女性ホルモン(エストロゲンやプロゲステロン)が一時的に増えますので、出産後は、卵巣の機能が改善されるということはあるようです。ただ、逆に、妊娠中は、増えたホルモンの働きで、卵巣のう腫や子宮筋腫が大きくなるということもあるようなので、既に腫れている方が妊娠すれば腫れが必ず治まるということはないのではないかと思います。 同じ治療をすすめられたことはありませんが、子宮内膜症の手術後に、妊娠・出産した場合は、妊娠・出産しなかった場合とくらべて、子宮内膜症の再発が減るという統計がある、ということをお医者様から聞きました。
お礼
返事&御礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答、どうもありがとうございました。 卵巣について、簡潔かつ分かりやすい説明ありがとうございます。 慥かに、妊娠初期に腫れたりする方もいらっしゃるようで。 それが、第一の治療法というのは納得しがたい気がいたしました。
お礼
返事&御礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答、どうもありがとうございました。 筋腫は問題ないレベルとのことでして、 卵巣(子宮が腫れている、と言われたような気もします)が腫れるというのが、 どういうことなのか良く分からなくて、不安になっていました。 ご回答者さまのおかげで、なるほど・・・ということもあり、 お医者様が言っていたことと同じ(もっと分かりやすい)説明でしたので、 「卵巣の休みが必要」というのは、そういうことなんでしょうね。 「排卵を止めること」というのも、お医者様が言っていたとおりで、 頭の中で整理することもできました。