• ベストアンサー

プライマリーパーティション!変更!XP

160Gのハードディスクで、 パーティションでC,D,F(20.20.120) にしてあります。 Cに初めOSを入れました。 Dにも入れたのですが、Dの方がうまくいったので Cを消したくなりXPのセットアップの途中まで 行き、Cのパーティションを削除しようと思いました 。 しかしセットアップのファイルがあるので Cのパーティションが消去できない!と出て 出来ません。 そのC以外のパーティションは、「データーが失われますが削除しますか?」と出ます! ディスクの管理で見るとCはプライマリパーティーションになっています。 残したい方のDは、論理ドライブとなっています。 このDドライブをプライマリーパーティションに出来ればCをフォーマットできると思うのですが、それが分かりませんのでお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PC-GATE
回答No.1

どの道、プライマリーに変えようとすると初期化が必要なので消えます。最初からやり直した方が早いです。 CとDにOSを入れようとした理由が分からないので悩みます。(ま~あ、分かった所で回答は変わりませんが‥)ただ、マルチブートにしたかったのかバックアップで同じOSが置きたかったのかによって違いますが、バックアップ的な物にしたいのなら「ミラーディスク」にすれば良いのにと思ったりもします。

yuuka1021
質問者

補足

ありがとうございます。 XPでハードディスク丸ごと初期化は XPのインストールCDの途中経過で出来るのでしょうか?? 9×系だと分かるのですがT_T XPのインストール途中で、パーティションの初期化は出来ますが、ハードディスク全体の初期化という項目がありません。

その他の回答 (3)

noname#161749
noname#161749
回答No.4

ひょっとして起動中のWindowsXPからインストール始めてませんか? そうでしたらXPインストールCDから起動してやればCを削除できるはずですが。

noname#6307
noname#6307
回答No.3

Cドライブ内にはWindowsの起動に必要な以下のファイルが存在しますのでCドライブを消すとDドライブの XPも起動できなくなります。 boot.ini bootfont.bin ntdetect.com ntldr (隠しファイル、システムファイルを表示するよう設定していないと見えません) 消すなら上記のファイルだけ残して他のフォルダやファイルだけ削除して下さい。 ただしDのXPを「C」として認識させる事は無理なので そのまま「D」として使う事になります。

• PC-GATE
回答No.2

訂正 m(__)m 簡単に「ミラーディスク」と言っちゃったけどW2K Serverしか対応していないのでXPは未対応でした。お詫びして訂正します。