• 締切済み

返品はできる?

例えばABCという機種の携帯電話の充電器を買おうと思って「ABC 充電器」で検索し ヒットしたものを購入したのですがABCの機種には対応していませんでした。 それで購入ページに出ている対応機種を確認したらABCは対応していませんでした。 これは単に私の確認ミスであり返品を要求するのはおかしなことでしょうか? 普通はABCで検索してヒットすればそのまま買ってしまうような気がするのですが・・・

みんなの回答

noname#138764
noname#138764
回答No.5

検索は無料のサービスであり、「検索」、と、契約は、一切していませんから。売買契約したのは、「お店」とだけです。もし、購入画面に、ABC対応とあれば、お店側の過失であり、返品可能です。 ネットでは、実物を見ずに、マウスのクリックだけで簡単に変えてしまうので、どういう商品なのか、自分でよく調べなければなりません。お店側に過失が無く、お持ちの機種に対応していなかったというだけの理由であれば、返品はできると思いますが、送料は購入者負担にされると思います。

• MRT1452
回答No.4

基本的にネット通販では、購入者の確認ミスによる返品は受け付けない場合が殆どでしょう。 ネット通販で返品が利くのは、初期不良の場合か、クーリングオフ(法的不備に拠る返品)が利く場合くらいです。

• RTO
回答No.3

検索下のは外部の検索サイト(YAHOOだの Google)だろうからお店には責任はない。 仮に返品できるにしても送料とお店の返金振り込み手数料は あなたの負担ですから 1000円程度で買える充電器を送り返したところで お金返ってくると思う? 返品はできるけど 返金されません となるんじゃないかな? ものを買うときはよく調べてから買いましょう

回答No.2

嘘で塗り固めることは可能ですが、注意事項欄に返品は受け付けておりません、と書かれてないでしょうか? もし、書かれてないのであれば購入から一週間以内に返品の電話を掛ければ問題ないでしょう。 充電器を封された箱など未開封に近い状態に戻しておかなければ、使用料は支払わなければならない可能性も出てきます。 ですので、まずは電話をしましょう。

noname#148619
noname#148619
回答No.1

返品は出来るかも知れないけど、自分の確認ミスは否定出来ないですよね。 なので、自分の確認ミスでスミマセンが何とか返品出来ませんか?みたいに低姿勢で言ってみてはどうですかね? 「ABC 充電器」って、検索してヒットしたとしても、ABCでヒットしたのもあれば、充電器でヒットしたのも表示される場合がありますからね。次回からは確認しましょう。