• ベストアンサー

返品を要求して良いのでしょうか?

先日出品していた商品がこちらのミスでサイズ表記を間違えていました。 落札者からの連絡で送料を含め返金してほしいとの連絡がありました。 わざわざ商品を返送するのがめんどくさいからとありました。 これって返品はしないってことですよね?? こちらのミスなので返金はごもっともなんですが、それなら商品を返品っていうのが普通なのでは?と思ってます。 「返品不可」とは記載しましたが今回は事情が違いますし・・・。 今落札者に問い合わせ中ですが、もし本当に返品しないけど返金してという返事だったら返品を要求してもかまいませんか? オークションにまだまだなれていないのでこのようなケースの場合どうなのか分かりません。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lalulalun
回答No.3

こんにちは。 それはもちろん返品していただかないと。 サイズ違いとはいえ、それこそ出品すれば相応の 価値のある品なのですから。 お手数をかけることに対するお詫び、返品送料まで こちらで持つ旨(もしくは着払い指定)を丁寧に 伝えれば、常識ある人なら応じると思います。 ただこの方の「面倒だから返品はしないけど返金はしろ」 というあたりに、常識があるかが不安です。

その他の回答 (3)

• n-jun
回答No.4

返品してもらって返金するのが普通だと思いますけど。 ですから返品要求して良いのではないでしょうか? 私も以前落札したのもので不具合があって、先方から返品の要請もありましたので、 返品して返金してもらいました。 ⇒返品不可だったのですが状況を話したら返品に応じてくれました。

• wand88
回答No.2

はい、返品を要求してください 商品が到着次第返金手続きさせていただきますと。

noname#81859
noname#81859
回答No.1

ええ、要求してください。 返金は返品とセットで行うものです。 返金だけしたら「商品と代金の2重取り」で落札者がウハウハするだけです。