- ベストアンサー
リプレースに伴うDCの移行
サーバのリプレースに伴うドメインコントローラー2台の移行作業を行う予定です。 手順は一般的な既存ドメイン(DC2台)に新規DC2台を参加させた後、既存DC2台を降格させる手順です。IPは入替後、既存のIPにします。 クライアントの既存ユーザープロファイルはそのまま移行されると思いますが、 既存DCで設定しているドメインポリシーも移行されるのでしょうか? ポリシーは新規DCに設定し直さないといけないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
移行手順について理解されているようですので基本的にはOKだと思います。 >また、DNSリゾルバの注意点はどこのことを言われているのでしょうか? 新規DCを昇格したときは新規DCのDNSリゾルバ(優先DNS)は既存DCを指していると思います。 この状態でDNS機能をインストールします。(WindowsServer2008以降ではDC昇格と同時に出来ます) DNSの同期確認はここで行います。 DNS同期が確認できたら各DCのDNSリゾルバの変更を行います。 既存DCのDNSリゾルバは、新規DCを指すようにします。 ここで既存DCの降格になると思います。 新規DCのIPアドレス変更は、 ・変更する新規DC1台のDNSリゾルバ(優先DNS)はもう一方の新規DC ・変更しない新規DC1台のDNSリゾルバ(優先DNS)は自分自身 の状態で1台ずつ順番に変更します。 作業中は代替DNSは考慮しなくてもいいでしょう。 最終的な新規DCのDNSリゾルバはネットワークの状況などにより、たすき掛けで参照するか、自分自身にするかは判断すればいいと思います。 http://support.microsoft.com/kb/825036/ja 細かい話になりましたが、要は 存在しない、又は存在しなくなるDNSサーバを参照するDCが出ないように注意しましょうということだと思います
その他の回答 (1)
- maesen
- ベストアンサー率81% (646/790)
>クライアントの既存ユーザープロファイルはそのまま移行されると思いますが、 その通りです。 ユーザーアカウントのSIDが同じであるため同一ユーザーとして扱われます。 >既存DCで設定しているドメインポリシーも移行されるのでしょうか? >ポリシーは新規DCに設定し直さないといけないのでしょうか? もちろんポリシーの設定も移行されます。 設定し直す必要はありません。 >手順は一般的な既存ドメイン(DC2台)に新規DC2台を参加させた後、既存DC2台を降格させる手順です。 手順は把握されていると思いますが、念のため書きますが、 ・操作マスタの移行 ・グローバルカタログの設定 ・DNSサーバおよびDNSリゾルバの設定 には注意して下さい。
補足
早速の丁寧なご回答ありがとうございます。 グループポリシーの設定が結構多いので、そのまま移行されるのであれば 助かります(^^ゞ 念の為と書いて頂いた項目は、下記の意味でよろしいでしょうか? >・操作マスタの移行 ⇒操作マスタ(FSMO)も持つ既存サーバから、新規のDCサーバに移行させる。 >・グローバルカタログの設定 ⇒新規のDCサーバ2台ともに、GCのチェックをいれGCサーバにする。 >・DNSサーバおよびDNSリゾルバの設定 ⇒新規DC2台にDNSサーバをインストールしたあと、既存DCと同期されるのを確認する。 ちなみに新規DCはメンバーサーバ時は一時的に発行したIPアドレスを利用して、既存DCを降格 させたあとに既存DCで使っていたIPアドレスに変更させます。 IPアドレスが変わるので、DNSの同期確認はIPアドレスを変更後だけで宜しいでしょうか? また、DNSリゾルバの注意点はどこのことを言われているのでしょうか?
お礼
おはようございます。 丁寧なご回答ありがとうございますm(__)m 助かりました(^.^)