• 締切済み

インストールしたソフトウェアについて

当方、パーティションをCとDに切ってCの方にOS(7 32bit)を入れているのですが、このごろPCの調子が悪いのでクリーンインストールしようと考えています。 Cドライブに入れていたソフトやデータは完全に消去されるのはわかっています。 まず分からないのはDドライブにインストールしたソフト類はそのまま起動できるのでしょうか? という点です。 またDドライブのデータは消えないのでしょうか? この2点がよくわからずクリーンインストールを躊躇っています。 愚問かもしれませんが、ご回答お待ちしています。

みんなの回答

noname#145976
回答No.5

>レジストリへ登録が必要なソフトは、インストールし直さないと起動しないですね またウソですか。 ユーザーレジストリへの関連づけの登録のみなら「起動しない」とひとくくりにすることはできません。 アプリケーション本体を起動させることは可能でも、アプリケーションが作成したファイルをダブルクリックで読み込めないなど、「起動することはあっても以前と同じ動作をしない」程度の表現にしてほしいものですが、いつもいつもその調子でレジストリに関することでウソを垂れ流し続けるのはそろそろやめにして欲しいですよホントに。

nt-1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど一概に起動しないとも言えないんですね。参考になりました。

• te2kun
回答No.4

ダウンロードして、解凍して、そこから起動するようなソフトは、そのまま利用出来ますが、Office等のレジストリもいらうソフトは、インストールを再度する必要があります 基本的には、再インストールすると、すべてのソフトが入れ直しと思ってもよいかもしれません。 クリーンインストール時に、パーティションの変更を行わなければデータは消えることはありません。 クリーンインストール時にパーティションの変更をする場合はデータが消えます

nt-1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大体そういう系?のソフトはすべてCドライブにインストールしていたので、どのみち 再インストールですね。 ちなみにDドライブにインストールしているのはノベルゲーがほとんどです。 パーティションの変更はしない予定です。データは消えないとのことで安心しました。

• y933
回答No.3

まず、プログラム(アプリケーション)とデータは別物です リカバリーもPC付属のリカバリーディスクからのインストールですと その説明書にある通りにフォーマットされてしまいます、 Cのみフォーマットの場合やパーティションから切り直される場合等 機種やメーカーにより違うと思います、 説明書をよく読むかサポートセンターにお問合せ下さい。 又、仮にDがフォーマットされなかったとして アプリケーションに関する設定(レジストリ等)やDLLが欠落するので おそらく再インストール後もDへ独自にインストールしたプログラムは起動しないものが あるでしょう。 いずれにせよ、重要なデータが残っている場合は、 外部へバックアップを行ってから作業するのが宜しいです 又、アプリケーションによっては、再インストール前にアンインストールしておかないと 次にインストール出来ない(サポートセンターでロック解除)といった某アド●のような会社も ありますので、よくアプリケーション毎の説明書等を読んでから作業される方が良いです。

nt-1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m No.2様と同様の理由でDLLやレジストリの件については恐らく大丈夫です。だめなら再インストールします。 色々とアドバイスありがとうございました。

回答No.2

インストールの方法によります。 ダウンロードしたファイルを好みの場所の解凍し、解凍したフォルダ内のファイル群のみで動作するようなアプリケーションなら、その方法でも起動出来ます。 ただし、ファイルを右クリック→「プログラムから開く」で登録したものについては初期化されますので、再度登録し直すことになります。 インストールプロセスでインストール専用プログラムを用いたり、拡張子とアプリケーションの関連づけを行ったのなら、ユーザープロファイル内のレジストリファイブファイルへの書き込みが行われたり、システムフォルダ内に専用のDLLの登録、%Appdata%フォルダ内に設定の登録が行われている可能性が高いのですが、これらはクリーンインストールで初期化されてしまいますので、正常な動作は期待出来ません。

nt-1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございますm(__)m ソフトといってもほとんどがノベルゲーですのでDLLを埋め込むような大層なものではないと思われます。

• violet430
回答No.1

レジストリへ登録が必要なソフトは、インストールし直さないと起動しないですね。

nt-1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。