- ベストアンサー
windowsが起動しません!助けてください!
先日友達のパソコンが急に起動しなくなってしまいました。全く原因がわかりません。助けてください。 OSはwindows98です。 ノートパソコンです。 電源を入れると、画面が真っ黒で、 ”Disk |/0 error” "Replace the disk , and then press any key" と表示されるみたいです。フロッピーが挿入されているわけではありません。どういう事なのでしょ? 以前に一度だけ強制終了をしたことがあるそうです。しかし、次ぎに立ち上げたときはなんとも無かったみたいです。ネットは繋がっていません。 私たち初心者な者で、原因が全くわかりません。どなたか助けてください。なにとぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
起動する為のアドバイスをします。 1、起動ディスクを、作りましたか? 2、フロッピーを、入れましたか? そしたら、英語の画面が3っつあった場合、2番に選択して、A\>とでてきたら、まず、helpと、入力して、見て下さい。そこにヒントが、あります。 ////////////////////注意////////////////////// RAMは、内用が違います。 ///////////////////////////////////////////// がんばってください。
その他の回答 (2)
- gurenn5
- ベストアンサー率8% (1/12)
windows98のCD入れて d\ といれて(もしかすると、〔\〕のところが〔:〕や、〔;〕かもしれない。)、データ移して、作り直したほうが良いと思う。アップグレードしても大して変わんないと思うから。。。。
お礼
ありがとうございます!! 返事遅くなってごめんなさい! 早速友達にこのことを教えたいと思います。 結果を後日報告いたしたいと思います。
- MovingWalk
- ベストアンサー率43% (2233/5098)
>”Disk |/0 error” 「ディスク(HDD)の読み書きでエラーが発生しました」という ことですので、HDDが壊れかけているようですね。 HDDを交換してWindowsを再インストールする必要がありそうです。
お礼
ありがとうございます!! 返事遅くなってごめんなさい! 早速友達にこのことを教えたいと思います。 結果を後日報告いたしたいと思います。
お礼