• ベストアンサー

テレビをPCモニタとして使ってますが画面が

テレビをPCモニタとして使ってますが画面がはみ出してしまいます。 デスクトプのツールバーは何とか見えますが幅が半分です。 ieや各種のアプリでは、右肩のXマークが隠れ使えません。□をクリックして 画面を小さくしてしてからXマークをクリックしてます。 画面解像度をいろいろ変えてみても画面のはみ出しは変わりません。 テレビなのでPCモニタのような表示幅、高さの調節はありません。 何か対策がないでしょうか。お知恵お貸し下さい。 ちなみにテレビ並びにPCの型番等は次の通りです。 <テレビ>シャープ AQUOS LC-32DS3 (PCとはDVIデジタルケーブルで接続) <PC>NEC PC-MA18SDZETHBA OS: Windows XP Professional Service Pack 3

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_ohta
回答No.1

リモコンの画面サイズボタンを押して、Dot by Dot表示にすると全部表示されます。

redlight
質問者

お礼

シャープとも相談しましたが解決しません。 あきらめました。 ご協力有難うございました。

その他の回答 (2)

• Eureka_
回答No.3

ワイド表示対応のグラフィックカードに差し替えるのが一番真っ当な対応のような。GeForceなら6200A搭載品、RADEONならX4桁とかHD4桁とかの型番世代のものなら間違いなくワイド対応です。 #GeForce,最近のだと設定ファイルを書き換えてわりと好き勝手に表示解像度を設定できますがこの頃のはどうだっけかな…? DVI接続ってことでグラフィック側がフルHD対応ならそれに自動設定されるはずですし、上手くいかないってのはグラフィック側の問題が大なのではないかと。さすがに古すぎます。

• aokii
回答No.2

テレビの解像度は1920x1080に対して、PCは1600×1200ですから、PCを1280x1024にして、テレビの解像度以下になるようにしてみて下さい。 画面表示は「フル」とか「ドットバイドット」など、全画面がスケーリングされずに表示されるようにしてください。 画質処理はすべて切、調整はデフォルトにし、シャープネスはかけない状態で行ってください。 又、モードはユーザー設定モードにしてください。 フルレンジ設定、RGBレンジ設定などありましたらそれを選択してください。 又、入力端子ごとにモード設定などができる機種は「PC」を選択してください。 それ以外のモードではにじむ機種があります。