- ベストアンサー
スーパーマリオブラザーズのプロ版
タイトル通りです。 とてつもなく難しいと聞いたのですが。 本当にある(売られている)のでしょうか? やったことがある、知ってる、持ってる という方がいたらどんなことでも良いの情報教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと異なった回答をしてみます。 もしかするとエミュレータ用のゲームソフトかも知れませんね。 ご存知かもしれませんがエミュレータとは、簡単に書くと自分のパソコン上でファミコンやプレステなどのゲーム機をパソコン上で動かしてしまうプログラムのことです。 早い話自分のパソコンでファミコンなどが動くんです。 当然、普通のゲーム機のようにゲームソフトが必要なのですが、カセットやCDなどではなく、ROMデータという形式で扱います。 質問のプロ版は、このROMデータを改造して作られた物かもしれません。 実はそれらしき物をプレイしたことがあるのですが、意地悪なほど難しかったですね。
その他の回答 (4)
皆さんがおっしゃるように スーパーマリオブラザーズ2だと思います スーファミ版の「マリオコレクション」というソフトに入ってますよ。 私もやりましたが従来のマリオシリーズよりもはるかに難しいです。 攻略本とか用いても難しかったです。 お互いの長所短所を上手に使っていかないとクリアーが難しいです。
お礼
回答ありがとうございます 2もしばらくプレイしてないので見かけたら購入したいと思ってます。
- NIbrand
- ベストアンサー率35% (7/20)
No3の者です。 キーボードで操作しているから難しいというのもあるのでしょうが、1-1をクリアする事すら困難でした。「2」とは比較にならないですね。 ちなみに私がプレイしたタイトルには「Pro」と付いていました。
お礼
2度の回答ありがとうございます。 機会があればやってみたいと思います。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
マリオ2ならば 確かスーファミで「マリオコレクション」 のひとつとして収録されていました。 当時ディスクシステムの目玉として発売されたと思いました。 マリオ、とルイージに個性を付け、 (マリオはブレーキが利くが、ジャンプ力が弱い。 ルイージは足がすべるが、ジャンプ力が強い) ステージも難易度が高く、 私が一番良く覚えているのは、 びよ~~~んと、いつまでたっても落ちてこないジャンプ台です。 思い切ってジヤンプしてず~~っとみぎを押しているだけでステージが流れるのですが、途中ちょこんとある島(?)に乗らなければならず、何回も死にましたね~。 あとは木枯らしとか・・・ ああ、そうそう。 1面のしょっぱなで無限1UPが出来ることは、 すぐに裏わざとして有名になりましたね! 任天堂としても、難易度を高くする代わりに、わざと儲けたのかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます、無限増殖は覚えてます ディスクでやった時は増えすぎるとバグ?で残りが1になって 1回死んだらなぜかゲームオーバー なんて結構ありました。
- masup
- ベストアンサー率63% (142/223)
たぶん「スーパーマリオブラザーズ2」だと思います。 ファミコンのディスクシステムのソフトで、 「1」とは比べ物にならない難しさでした。 何回もがんばってクリアした覚えが…。 なつかしい。今やってもクリアできないだろうな~。
お礼
回答ありがとうございます、2はやったことがありますが かなり難しかったけど、手も足も出なかったと程では無かったんです。 (でもこれなのかなぁ・・・?)
お礼
回答ありがとうございます。 エミュレーターですか・・・、なら入手は無理ですかね(エミュレーターはあるけど・・・) >>意地悪なほど難しかった やはり2とは比較にならないくらい難しいですか?