• 締切済み

オープンオフィスカルクについて

最近、オープンオフィスをダウンロードしたばかりの初心者です。  オープンオフィスのカルクで住所録を作っていました。検索というアイコンで名字を検索したのですが、該当個所にとびませんでした。カルクでは文字の検索は出来ないのでしょうか?

みんなの回答

• vaidurya
回答No.1

とりあえず、検索というアイコンを検索で見つけられないことに戸惑ったのですが(あたりまえ) Ubuntu10.04LTSに収録されているバージョン… OpenOffice.org 3.2/OOO320m12(Build:9483)では 普通に検索移動できるようです。 バージョンによる不具合が無いとは言い切れませんが 新しいものを正常に導入ができているのであれば 操作が間違っている可能性もあります。 もちろんインストールしたファイルが壊れている可能性も無いわけではありません。 たとえばWriterなどではどうでしょう? なお、検索はふつ~"CTRL+F"で呼び出す機能だと思っています。 GUIのアイコンやボタンは、案外意味がわからないデザインが多いので 慣れれば、キーボードショートカットで操作するほうが 直感的に操作できるようになります。 わざわざマウスまで手を伸ばす必要もありませんし… また、住所録を表計算ソフトで作るという文化は 日本特有のものと言われています。 住所録なら、住所録用のソフトを使ったほうが便利です。 項目ごとの検索や抽出といった作業を行なうなら 表計算ソフトよりも、住所録ソフトのほうが強力です。 また、住所録や表計算ソフトなどでは、基本的な情報群を CSV形式などの、汎用形式で出力したり取り込んだりする機能があります。 便利なソフトを中心に考え、応用目的にはCSV形式を介して データを受け渡して運用するほうが効率的かもしれません。 Vectorや窓の杜などのサイトを探せば 住所録ソフトも、簡易のものから大掛かりなものまで いろいろと見つかると思います。 #私自身はASKA Lite以来住所録作ったこと無いから評価は知らない