• ベストアンサー

使用差し止め?

チケットの使用をとめることわ可能でしょうか? チケットをなくされたもしくは、騙し取られた可能性がある為 使用されたくありません、某パークチケットなのですが1年近く 有効期限がある為です、チケットのバーコードも番号も写真でとってあるので すがいかがでしょう難しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

その施設の利用約款次第ですが一般的には出来ません。 記名式のチケットでなければ持参人に対して有効です。 番号を控えていてもそれが現在でもあなたの所有であることの証明にはなりませんし、持参人が詐取、拾得したものであると知らずに所持していれば正当な権利者です。 無くしたのなら遺失届、だまし取られたのなら被害届等を警察に提出するしかありません。

kabigon80
質問者

お礼

回答有難う御座います私が所有したチケットだということは証明できますし 自己責任だということは重々承知いたしております チケットを普通郵便で送りました受取人が受け取っていないといわれているということです 受け取っていないというかもの予想は付きましたがね。

その他の回答 (3)

• clarice1
回答No.4

チケットを普通郵便で送ったなら事故が起きてもおかしくはありません。 私も趣味で郵便をよく利用しますが、(10年以上頻繁に使ってますが)郵便事故が起きたのは過去2回あります。) たとえばオークションの場合はこんな感じ。 http://auction.yahoo.co.jp/legal/003/question/ 以下引用*** 普通郵便での事故は補償ゼロ 出品者と落札者で話し合って、様々な輸送手段(※1)から発送方法を選ぶことになります。 普通郵便を選べば費用は安く済みますが、記録が残らないうえに、紛失したり、壊れたりしても補償してもらえません。宅配便を選べば費用は高くなりますが、記録が残り、紛失に対する保険もつけられています。 このようなことを考えると、発送方法を最終的に選んだ人が責任を負うと考えるのが一般的でしょう。 出品者があらかじめ「普通郵便で落札者の手元まで商品を届ける」と約束しているような場合に郵便物が紛失したときは、落札者は出品者に対し返金を求めることができます。 *** TDRのパスポートの場合、磁気テープと番号で管理しています。 エントランスを通れば、番号はデータベース(?どういう形かわかりませんが。)で管理されているはずです。 ファストパスを取るときなど、そのチケット着券済みか照合ができるので、何らかの形で何日にどのチケットが使われたかのデータは取っているはず。 また、年パスに関しては、なくした場合有料で再発行ができます。 友達が再発行したあと、後から昔のパスポートが発掘されて、間違って入れてしまったことがありましたが、使えなくなっていました。 なのでおそらく、(少なくともワンデーパスでは無理だけど年パスでは)入れなくすることは可能。 で、実際個人の要望を企業がウンというかですが、難しいと思います。 たとえばチケットを使うことで殺人事件並みの重大事件が解決する可能性があるなら警察の協力の元で動くと思いますけど。 そんな、個人が、使った使われないでもめる程度では動かないでしょう。パーク側には何の落ち度もないわけですし。 警察に被害届を出して捜査協力させるとか裁判沙汰になるぐらいなら、可能性はあるかもしれませんが、そんなことするぐらいならば、勉強代と思ったほうが精神的にもいいしお金的にも安上がりです。 とりあえず郵便事故は申告すればある程度調べてくれます。 https://yubin-chousa.jpi.post.japanpost.jp/omoushide/top.do 私はそれで調べたら、受取人が不在届が入っているのに郵便受けの奥に眠っているのに気付かず郵便局に戻っていたのがわかったこともありました。(その時は普通郵便でしたが、大きすぎてポストに入らなかったため不在届が入ったらしい。) 高額なものは相手の許可がない限り普通郵便で送っちゃダメですよ。 あと私は、相手が普通郵便で指定してきても必ず窓口でお金払ってレシート貰ってます。 何も手元に残らないよりましですので。

• morino-kon
回答No.3

できません。 そのチケットが不正なものであるかどうかを証明できません。 たとえ不正にだまし取られたものでも、犯人が使用するとは限りません。 もし、第三者に転売された場合、第三者に罪はおりません。 多くのチケットは、バーコードでチェックしません。 するししても、紛失は自己責任。 出来たとしても、人命にかかわるような警察からの要請でなければ応じません。

kabigon80
質問者

お礼

有難う御座いますバーコードでのチェックはしないんですか なんのためのバーコードやチケット番号なんでしょう? コピー防止や数だけの数字なんでしょうか

• 4500rpm
回答No.1

>某パークチケット >難しいでしょうか →どこのパークかわかりませんが、とりあえず、そこに連絡して相談すればいいと思います。 止められるなら止められるし、無理なら無理。