- ベストアンサー
米国債はおすすめ?
最近マスコミで円高になったという記事が結構話題になっています。私も手持ちの資金を活用して外貨MMFでも買おうと思ったのですが、10/26の日経新聞のマネー欄に米国債10年ものがお勧めという記事が載っていました。今買うとすれば、外貨MMFより米国債10年ものがお勧めなのでしょうか。詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米国債は購入時の利率より利率が上がれば 国債の価値が下がるので 中途売却すると損が出ます ちなみに利率が下がれば 価値が上がるので中途売却すると 利益が出ます 現在の米国債の利率は 上昇すると見られております もう一つの点として 買い手が証券会社であることが問題で 残存年数が大きく 中途売却の場合ある程度の価値を 引かれて換金することになります この点で途中解約すると損ですね。 ちなみに私ならどちらもお勧めいたしません まだ待たれたほうがよいです 外貨投資の時期は 過去に私が投稿してます 参考にどうぞ http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=665079
その他の回答 (2)
- ens77
- ベストアンサー率45% (39/85)
両方とも進めません このての話はよく聞きます ちなみにこの前80円くらいの円高になった時には まったくこのての話はでなくなった 今の外貨預金は銀行があおってますが そんなに円高ではないですしチャンスでもありません もっと待ったほうが外貨投資のチャンスは広がります 外貨MMFより米国債10年 どちらもリスクが高すぎます ドル円は選挙前をみこして 円高になります もう少し待って買ったほうがよいです 10/26の日経新聞のマネー欄 ちなみに私たちの取引先およびブローカーでは 日経は日本株についてはものすごくセンスがよいが 為替についてはまったくナンセンス といったのが共通の感覚です どっかの宣伝じゃないですかね??? ちなみにもしどちらがいい??? と聞かれたら E-トレード証券で米国債10年ものかな?? もっといい金融商品あるから 私はどちらも勧めないしやらないけどね。。。
確かに今買えば、円高ドル安だから、満期時に今から円安ドル高になっていれば、差益が出ますわな。 あと毎回の配当は、円定期より当然高いし。 その点でお勧めなのでしょうが。 何せ、10年は長いからその時点の為替相場はわかりません。だからまずそんなこと後回しにして、20回(通常半年1回の利払い)を確実にもらう。これはこれで儲かる。 満期になったら、その時点の為替相場で、円にするかドルのまま、他の商品に移すか決める。 といった感じですかな。 ただし、途中で換金(売却)は損することが多いので、要注意。基本的には10年間持つつもりで、やるなら余裕資金でどうぞ。
補足
E-トレード証券で米国債10年ものかな?? >この商品も途中解約すると損なのですか?