- ベストアンサー
暴行傷害事件
付き合っている彼氏が 暴行傷害事件を起こしたようで、突然、連絡が途絶え彼氏の会社から救急病院にまで連絡をし何とか事件を起こしてしまったことを探り当てましたが…留置場にいる彼氏には面会を許されない?ようで。身内しか面会出来ないと聞きました。事件の詳細も分からず、彼氏は20日間の留置が決定し…「そのあとは拘置所に送られるかも」と彼の妹から情報がやっと入った所です。相手の怪我の度合いから大事になったのでしょうか?連絡が本人とつかない今、不安で仕方ありません。拘置所に送られるかもと言うのは最悪の状況だからでしょうか?そうなるとどれくらいの期間会えなくなるのか…教えて下さい お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
暴行罪と傷害罪は違いますから、今の状態から判断すると「傷害罪」になるでしょう。 まず、事件が今は検察官の元にありますから、この勾留で起訴するかが決定されます。 起訴されれば、刑事裁判ということになり、勾留が数か月にも及ぶ場合があります。 平均すれば、検察官が起訴して初公判までは1か月を要します。 その後ですが、起訴内容を素直に認めて争うことがなければ、初公判の次にある公判で証拠調べと証人関係の証言(情状証人含む)があり、検察官が求刑して終わります。 3回目の公判が、判決公判で「懲役刑・執行猶予・罰金刑」のどれかを言い渡されます。 ここまでが、起訴されてから2~3か月となります。 判決が、執行猶予・罰金刑であれば、その日に釈放されますが、懲役刑であればそのまま拘置所に収監されてしまいます。 通常は、接見禁止でない限りは、面会はできますが未成年者の場合は親権者や家族しか面会はできません。
お礼
ありがとうございます。 彼は未成年でも接見禁止にもなっていないと思います。情けない姿を見せたくないのでしょう… 数ヶ月にも及ぶとなると辛いですが…彼はもっと反省し辛い思いをしていると思います。 親切に分かりやすい回答ありがとうございました