• ベストアンサー

学資保険の金額について…

もうすぐ2歳の子どもがいます。 まだ、学資保険に入っていません。 もうそろそろ入りたいのですが、金額で困っています。 月々1万円 5,000円は、児童手当から6歳まで出ますが その後、ずっと1万円ってちょっと高いような。 次の子どもも1万円かけるのは、キツイかな?って 思っています。 大学進学資金にしたいのですが、皆さんは、どのくらい 学資保険かけていますか?満期金は、どのくらいですか? 兄弟がいる場合、同じ額をかけていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pojapoja
回答No.2

こんにちは 大学生の息子がいまーす(^_^) まずは参考URLをみてください。 “大学入試~入学に掛かる費用”です。 詳しくは、それぞれの項目をクリックして読んで欲しいのですが、自宅生で1,361,800円、自宅外生で2,462,000円掛かるということらしいです。 でも、全額、学資保険でまかなう必要はないと思います。 例えば、150万円の学資保険を契約して、150万円の積み立てを別にする、とか。 保険料を前納すると割引になるので、ボーナスの時期にまとめて払うとかの工夫をすれば、月々の負担はかなり軽減されます。 さて、ウチの場合ですが。。。息子が4歳の時に「郵便局の学資保険」に入りました。 高校入学時に15万円、大学入学時に135万円(合計150万円)受け取れるというものでした。 加入した時には、これで充分足りるはずだったんです。ところが、14年も経つと入学金も値上がりしてしまって。。。。(息子は自宅から私大の理系学部に通っています)貯金から、かなり手出ししてしまいました。 しかも、2年次から4年次まで、年に120万の授業料がかかるんですよー(TεT;) だから、なんらかの方法で、学費は準備しておいたほうがいいと思います。 ↓も参考になると思いますので、読んでみてください。 http://www.kisweb.ne.jp/personal/pukupuku/gakusi.html 因みに、下の子も同じ金額を掛けています。でも、きっと、足らないんだろーなー。

参考URL:
http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/bn/03family/part2/index.html

その他の回答 (8)

• raimu0331
回答No.9

我が家は掛けていません。今は金利が低いので貯蓄性がないと考えているからです。保険会社によって、毎月の積み立て合計額が満期時に受け取られる額より多くなっている保険があったりもするからです。その分が死亡保障にいっているという事です。損ですよね。なのでそのかわり毎月4万円子供名義で積み立てをしています。自分が支払う合計額と受け取れる額をきちんと計算して納得して掛けた方がいいでしょう。大学進学時に400万円位は用意できるようにした方がいいでしょう。(四年制の大学の学費分ですね。)

noname#15673
質問者

お礼

沢山の回答ありがとうございます。 今県民共済のこども共済に入っていて、ソニー生命の 学資保険を考えています。 学資保険に入られている方、いない方 積立金額もいろいろですね。 長く払っていかないといけないので、無理なく払って いける金額を家族で話し合って決めようと思います。 沢山の方のお話が聞けて、とても参考になりました。 ありがとうございました。

• chiwarin
回答No.8

うちの子は1歳7ヶ月ですが、ソニー生命の学資保険に入ってます。契約時に一括で支払してしまい、満期時(うちの子は早生まれなので17歳満期にしました)に200万おりるプランです。医療保障がないのですが割戻し率が高く通常の定期預金より率がいいのがメリットです。 うちもまだ一人しか子供はいませんが、二人目も同じ額の学資保険に入る予定です(次は一括では無理なので月々分割になると思います)。 二人目が大学進学する時に自分達に経済的余裕があるのか不安なので…。 他の方もコメントされていますが、学資保険だけで全てをまかなうのは難しいので無理のない金額で支払する方がいいと思います。途中で支払が苦しくなって結局解約、なんてことになると解約金が払い込み額より下回る可能性が高いからです。 ある程度貯蓄があってボーナス月などにまとめて支払が出来るのであれば全額一括や年一括払いにすると掛け金も割安になりますよ。 基本的には兄弟同額の保険に入るのがいいそうですが、一人目は貯蓄で何とかまかなえるのでむしろ二人目の額を大目にした方がいいそうです。 最近は保険会社のホームページで支払のシュミレーションも出来るところが多いですし、必要額についても説明があったりするので一度じっくり検討してみてはいかがでしょうか。

noname#11476
noname#11476
回答No.7

私の死亡時にはほかに生命保険などの補償がありますので、特に学資保険ではなく、貯蓄性の金融商品で積み立てています。 まず基本的に考えねばならないのは、生存時に、 ・学費として幾ら貯金するか ですね。次に死亡時の補償として、 ・学費がもし生命保険などの補償で不十分であれば、学資保険として貯蓄と保険の両方を兼ねる。 という考え方です。 もし、生命保険から学費の1/2をまかなえるのであれば、 ・貯金すべき学費の1/2を学資保険 ・残り1/2は貯蓄性預金 でまかなうということが考えられます。 学資保険は上記のような考えで加入するわけで、必要な金額もきちんと計算できます。 具体的な数字は、ライフプランを作成し、このときには万一の時のライフプランも同時に作成することで、必要額が明確にわかります。 ですからほかの人がどうしているか?と聞いても実は参考になりませんからご注意ください。

• xnanax
回答No.6

こんにちわ。 1歳のこのままです。 ソ○ー生命を利用してるんですが。 約140000円年払。 18歳の時に300万おりるようにしてます。 小学校に入ったら病気などのために共済の月900円 を考えてます(半分戻ってきますし) 小中高のお祝い金なんかより 大学のときですよ。ほんとに必要なのは・・。 桁がちがいますから。 という感じで 目指せ大学!用の保険にしてます。

noname#6123
noname#6123
回答No.5

うちは2人とも0歳児の時に加入しています。   月々7千円程度、満期(18歳)100万円で中学と高校進学時に30万ずつで元本割れはないがまったくの学資保険なので医療に関してはまったくでないタイプです。)長男と長女、条件は同じですが、契約者が長男は夫、長女が私なので若干金額が違います。 この保険は学資保険は元本割れするし、貯金は使ってしまいそうと言う我が家に合ってるようなきがします。

回答No.4

うちは二人(3歳・2歳)の娘の学資保険に生保の学資保険を使っており、二人とも約11000円です。(貧しい家庭なので満期を22歳の時にしてあります) これは主人を名義人にしてあるので、加入時の年齢によって変わっています。 ただ今の時点では、怪我・入院などはこの保険には全く入っていません。 今の時点での郵便局の学資保険だと金額はそう変わりませんが、怪我・入院の保険もついてくるようです。 郵便局の難点は、満期になるまで給付が受けられないことです。 一般生保では、3年毎に受け取れるシステムになっているものが多いようですが。 やはり、学資保険は1万円~というのが多いようですが、怪我・入院の保険も付くことを考えれば郵便局が安いかもしれませんね。 ホント、子供って大事な分だけ手間もお金もかかりますよね。 私もタメイキです・・・

• bableboom
回答No.3

学資保険って悩みますよねえ。うちは、長男が月15000円次男が13000円程度(両者 違う保険会社)に入ってます。でも保険外交の仕事をしていた友達の話しによると、実際払った金額よりも損する!って言ってました。彼女は、学資保険に加入せず、積み立て貯金にしてます。 よく掛けている保護者の死亡時、保険金免除・・っていうのもありますが、「人間なんてそう簡単にしなないし、それならば旦那さんの保険をもっと高いものにすれば、そっちのほうが得!」だそうです。 学資保険でも障害保証・入院保証や、死亡時保証がついているタイプありますが、そうなると断然損しやすいそうです。子供はある程度まで治療費無料ですからね。 まずは、いくつかの保険会社に見積りをたててもらって、 大学進学資金にしたいのであれば、18歳満期のタイプをねらったほうがいいです。私は長男のとき、あまり考えなかったので、22歳満期のものに入ってしまい、後悔してます・・・ まわりでは、郵貯の学資に入っている人も多いですが、郵貯も民営化が叫ばれている今、今後どうなるか、ちょっと不安ですよね。 何はともあれ、加入年齢が遅くなると月々の掛け金も高くなってしまうので、早めに行動をおこしたほうがいいかと思います。

回答No.1

やはりいざという時のために同額でやったほうがいいんでしょうね。 でも、学資保険って今元本割れしています。 つまり、払った以上には満期金がないという現象が起きていますので、上のお子さんので計算してみてください。 以上の理由で私だったら定額積み金にしますが。 ただ、学資保険には万一契約者が死亡した場合に 保険料が以後チャラになり、その後も育成金として お金が下ります。以上のことを考慮してからでも遅くありませんか? 定額積金だったら途中で金額を減らしたりとかの変更も出来ますし、毎月給料日に合わせて引き落としにしてもらえば引き落とし漏れも生じないと思いますが。