- ベストアンサー
運転免許証
免許を取ってまだ2年なんですが、以前長野県に引越し、9月に群馬県に戻ってきたのですが、長野で免許の住所変更をしたので裏側に長野の住所が書いてあります。表は群馬県の住所になっているので住所変更してないのですが、住所変更はした方がいいのでしょうか?変更しないと免許剥奪されちゃうんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住所を変更しなくても免許剥奪という事はありません。 身元の確認等に便利ですから、手続きしておいたほうが良いのでは、という程度だと思います。 更新通知の葉書も最終の住所地に来ます(葉書がないと更新が面倒)ので、その意味でも住所変更をおすすめします。
その他の回答 (1)
noname#5920
回答No.2
群馬県の同じところに戻ってきたのでしょうか? 住所変更はしておいてほうが、よいです。 運転免許証は、昨今「身分証明書」の代わりのようになり、何かにつけて提示など求められますから、現在の状態をあらわすようにしておいたほうが得策です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 同じ住所に戻ってきました。なので、このままでいいかなと思ったんですが、やっぱり変更したほうが妥当ですかね?
お礼
回答ありがとうございます。 葉書がないと更新が面倒になるのはイヤですね。ウチの両親も更新自体が面倒で気に入らないみたいで。 でも住所変更する手続きも面倒だし・・・。もう少し考えて見ます。