- ベストアンサー
足裏マッサージって健康維持に効果あると思いますか
足裏マッサージ(足のツボを押すマッサージ)の店ってけっこう沢山あって 案外客が入っています。 私も行ったことがありますが気持ちが良いです。 足裏マッサージって健康維持に効果あると思いますか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
健康維持というより、体の悪い箇所が分かると聞かされています。(エステサロンのマッサージ専門者談) 足裏の図面?図式?を見せられて、ここが痛いとどこどこが悪いか弱っていると説明されて、病院で診察してもらった当たっていた経験があるので、健康管理には役に立ちましたし、健康維持にもなるのかな!? 痛くない時は気持ちいいですね。
その他の回答 (4)
皮膚感覚 体性感覚 これら刺激は心身を活性化させる ですよね
お礼
足裏マッサージはツボを刺激して心身を活性化させるものでしょうね。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
気持ちが良いと感じるだけで、十分健康維持に効果があると思います 足首の少し上にも反射点があるので、そこまでやってもらうと、より効果的です
お礼
足のあちこちの全身の反射点(反射区)があるそうですね。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
いわゆる医療全般というのは「いきなり発見した」ということは無いんですよ。 色々な経験や、体験や、そういったものから発見していくもので、それを「どうにか利用できないかな?」というところからみんな始まってる。 最新の高度医療技術だって、元々はそういったものの積み重ねです。 ですので「足つぼマッサージ」が効果あるかどうか?というのも「あるんじゃない?」という人が多かったから廃れなかったわけです。 現時点で絶対に「ある」とは言えないけど「無いと言い切れない」ともいえます。 快感を感じることだけでも、ストレス低減には役立ちますしね。 広い意味で「効果ある」ってことで、良いんじゃないですか?。
お礼
>「足つぼマッサージ」が効果あるかどうか?というのも「あるんじゃない?」という人が多かったから廃れなかったわけです。 効果があると思ってる人が多いから廃れないのでしょうね。
- w_letter
- ベストアンサー率13% (199/1496)
こんばんは。 健康維持には、ほとんど効果がないと思います。 気持ちいいだけです。時に、きれいなオネェチャンにやってもらうと、、、
お礼
足裏に全身のツボがあるそうですが 健康維持には効果ないのでしょうか。。。
お礼
>足裏の図面?図式?を見せられて、ここが痛いとどこどこが悪いか弱っていると説明されて、病院で診察してもらった当たっていた経験があるので、健康管理には役に立ちましたし そうなんです。足裏を押してもらってやたら痛い場所があると「目が疲れてますね」とか「胃腸が弱っていますね」とか言われ、それがけっこう当たってることがあるんですよ。 なので健康維持には役に立つかもしれませんね。