- ベストアンサー
自転車GIANT2011年型TCR 購入について
度々、申し訳ございません。 近所の自転車屋さんの勧めでGIANT2010型TCRを型落ちだから特別に11万円(税別)で買わないかと言われましたが、別の自転車も紹介されたので、ご相談させていただきました。 GIANT2011年型TCR COMPOSITE SE 定価18万円(税別)【フレームのGIANTロゴのGに0.5ミリぐらいのキズあり】新品を、13万円(税込)+ペダルサービスで買わないかと提案されました。 新車ではありますが、キズ物に対して果てしてこの金額が高いのか安いのか。 お買い得なのか否か、ご教示お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自転車は、形状が特殊ですから段ボール箱に入れて輸送しましても案外傷が付きやすいものです。箱が縦から横に転んだりしますと傷つく場合もあります。自転車屋のなかには補修用塗料で補修してそのまま販売する所もあります。ですからご質問者さんの自転車屋は良心的ではないかと思います。 小さな傷は何ら性能に影響ないと思います。特にGIANTのフレームはフルカーボンではありませんからそれほど神経質になることもないと思います。かなり雑に扱っても問題の生じない製品です。 COMPOSITE SE と TCRでは、もしスラムでよいのでしたら圧倒的にCOMPOSITE SE が良いのではと思います。コンポはスラムですがホイールは軽量ホイールを履いていましてそのままレースにも参加出来るものです。もし、スラムが嫌なようでしたら完成車外しの105に交換してもらえるか確認したら如何かと思います。4~5万円程度追加すれば可能かも知れません。
その他の回答 (4)
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
正直な話、0.5ミリ程度の塗装の傷なら、普通に新車購入しても付いている事がありますよ。 日本ではこれでもクレームが付いたりしますが、他の国ではその程度ではクレームが付かないのが普通です。 ですから、日本向けの製品の場合はそこら辺のチェックが厳しく、同じ性能でも少々高い定価設定で売られる事は、業界では当然のこととなってますねー。 ですから、性能的には特に問題ないと判断していいと思いますよ。 で、どちらを選ぶかというと、、、 2010型TCRはコンポがシマノ105ですよね。 対して2011年型TCR COMPOSITE SEはコンポがスラムじゃなかったでしようか? ぼくなら、このコンポの差で選ぶかなー。。。 性能的に見れば2010型シマノの方がいいけど、個人的にはスラムも、、、
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
試乗車か見分ける方法 汚れ…うーん。綺麗に掃除すればすぐ取れるので却下。 隠しようがないのは… タイヤおよびブレーキシューですね。 =後ろタイヤと前タイヤのセンター部分を比べると 減りに差がある場合が多いでしょう。 後ろが減っている タイヤヒゲが取れているとかも判断材料。 =前ブレーキシューを見ると やはり新車にはゴムのバリがあります。 極少ない場合も在りますが前タイヤを外して表面を見れば 回転方向に傷が必ず付くのですぐ解ります。 工具や他の自転車の当て傷は へこみを伴わない事がほとんどです ロゴの欠け程度であれば特に大きな瑕疵にはならないでしょう。 前の質問でッもそうでしたが ちゃんと保証書は付くの? GIANTのメーカー保証は??? とにかくそこです。 それがない新車同様の車両の格安販売は 何かしらの瑕疵を隠している可能性も在ります。 =フレームの曲がりがある・BBスプラインが半分ないとか。 逆にそれらの保証が付くなら 2010だろうが傷物だろうが お買い得に決まっています。 ペダルが付く分2011が良いでしょう。
お礼
度々のご回答有難うございます。 了解しました。 再度来店してみて上記の事を確認してみます。 おっしゃるとおりですよね。 保証書が付かないのであれば、購入をやめようと思います。 毎度ご丁寧に助かります。
- すーぱーそに子(@studioepo)
- ベストアンサー率30% (56/186)
展示等でもぶつけて傷がついてしまう事もありますので、 新品の可能性もありますよね。 見分けるには、掃除のしにくいブレーキアーチの内側とか フロントディレーラーのパンタ部に砂とか残ってるかを見る のがよいと思います。 残っているようでしから、恐らく外 での走行済み(テスト?試乗?)です。 お店は次のシーズンのを注文するにしてもある程度在庫 を捌けとかないと仕入れる場所も元手も確保できないで すからね。 まあ、お買い得だとは思います。 …ちなみに、どこのお店です?(笑)
お礼
返事が遅くなりまして、申し訳ございません。 ご回答有難うございます。 また再度来店して確認してみます。 ごめんなさい。お店は公表するとお店のおっちゃんに 叱られてしまうので、控えさせて下さい。
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
・・・来歴ですね。 傷物がどうして生じたか検証するべきです。 そんな目立つところに傷が付く理由ですね。 =試乗車上がりで傷が付いている =実は試乗で転がっている なんてことも在ります。 来歴が信頼できる 軽微な?工具を当ててしまっただけの傷なら 超お買い得~。 11万のTCR売れていないんだ… ここで店の名前出したら、 今週中になくなると思いますが。
お礼
ご返答有難うございます。 どうして生じたかを確認してみます。 見た感じでは、転がって擦ったような形跡はありませんでした。 素人目ですが、何か当ててしまったようにも見えました。 あと試乗車等かどうか見分ける方法はございますでしょうか? ご存知であれば、ご教示頂ければと思います。 正直2010年TCRと迷っているところなんです・・・。 毎度ご丁寧に有難うございます。
お礼
ご回答有難うございます。 ロードバイクに関しては素人なので、もう少し勉強してみます。 色々ご教示頂き有難うございます。 また、ご相談に乗って頂けるとうれしいです。