- ベストアンサー
CD-ROMが取り出せない
タイトルどおり、CD-ROMが取り出せません。 CD-ROMのドライブ、私のパソコンはDドライブ なんですが、CD-ROMを入れて、まずソフトが 起動されません。でも、CD-ROMが内部で しゅるしゅると回ってる音はします。 強引に取り出しのボタンを押しても、出てきません。 Dドライブを開こうとすると、「D:¥にはアクセス できません」という表示が出ます。 これは故障と考えた方がいいのでしょうか? 私は、一応外付けのCD-RWを持ってますが、 これは、CD-ROMドライブの代用が出来る ものなのでしょうか?マニュアルを読んでも そこまで書かれていませんでした。(私が見つけ られなかっただけかもしれません・・・) ウィンドウズ98でパソコンのメーカーは ソーテックのオールインワンタイプのものです。 年賀状の季節がやってきたので、非常に困ってます。 どなたか詳しいかたお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
CDROMドライブが壊れていますね。 shy00さんの言うように、強制イジェクトの穴にピンを差し込んで出してください。電源を切っていても取り出せますが、結構深くて堅いです。少しトレイが開いたら引っ張って出してください。 CD-RWもCD-ROMとして使えます。
その他の回答 (4)
ウィンドウズ98でパソコンのメーカーは ソーテックのオールインワンタイプのものです。…… ノート?なら×でしょうが、デスクトップなら、ソフマッ○などのショップで中古で1500~2000位で購入できます。 外付けでは、リカバリーできませんので、今のうちなら中古でも取り替えておいた方がよいと思います。しかし、PCはひとつおかしくなると次々悪くなりますので、酷なようですが買い換えも視野に入れるべきと思います。私もCD-ROMから先にやられ次々といかれてしまい最近買い換えたばかりです。
お礼
そろそろ買い換えの時期かもしれませんね。 とりあえず、NO.4さんのおっしゃった ようにCD-RWで代用出来ることが わかったので、当分はそうしようと思います。 お返事ありがとうございました。
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3362)
マイコンピュータの[CD-ROM(E)]というのがあったら、右クリックして、[取り出し]というのがあります。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
Dドライブ右クリック→「取り出し」でもダメでした?
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
>強引に取り出しのボタンを押しても 小さな穴があると思うのですが、それを押してもだめですか? クリップをのばした物などで押すのですが・・・
お礼
とりあえず、CD-RWでも使えるということが 分かったので、当分はそれを代用しようと思って ます。ありがとうございました。