- ベストアンサー
PC起動時、モニタからシステム音が鳴ってしまう
- PC起動時や終了時に、モニタから鳴るシステム音の問題について質問します。
- 使用しているPCはVAIO VGN-FW72JGBで、外部モニタとしてMITSUBISHI Diamondcrysta RTD231WMS-Dを接続しています。
- コントロールパネルの「サウンド」で「Digital Output Device (HDMI)(ATI HDMI Audio)」を無効にしても、起動時には最大音量で有効になってしまいます。解決策を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、 モニター商品説明欄に「HDMI端子×2系統とDVI-D端子に加え、D1~D5の信号入力を表示するD-SUB端子を装備。」 と記載が有ったので、NOTE-PCとモニターはHDMIケーブルの根元か先端に変換コネクタを接続してDVI接続にする。 PS3(Game)使用時はHDMI接続すれば、PC使用時はモニターから音声は出力されないのではないか!
その他の回答 (2)
- potanx
- ベストアンサー率54% (415/766)
消極的な方法ですが・・ PC側で起動音や終了音を『なし』に設定しては如何でしょうか? 画面の何もないところを右クリック→個人設定→サウンド→windowsの終了をクリック→最下段の枠内を『なし』に選択。 起動音は変更が許可されていないので『windows スタートアップのサウンドを再生する』のチェックを外す。 根本的な解決にはなりませんがこれでどうでしょうか? あとヘッドホンをモニター側に接続するなどが考えられます(該当のモニターにはヘッドホン端子が装備されていると思いました) 質問の意図と異なるようでしたらスルーしてください。
お礼
お忙しい中、回答有り難うございます。 折角のご回答を無駄にしてしまって申し訳ないのですが、こちらで何度か「ATI HDMI Audio」「Realtek High Definition Audio」ドライバのアンインストール、最新版ドライバの再インストールとPC再起動を繰り返していたら症状が再現しなくなりました。 Windows7へアップグレードする際、SONYのWindows7アップグレードユーティリティを利用しました。ここでWindows7に対応していないドライバはアンインストールされ、新しいドライバがインストールされます。 Vistaの時では発生しなかった問題だったのでここの時点で何か不具合が発生したのではないかと予想し、オーディオの関係するドライバを再インストール→何度か再起動をすると直りました。 折角回答していただいたのに本当に申し訳ないです。他の皆様も回答有り難うございました。また、何かあったときはよろしくお願いします。
補足
>PC側で起動音や終了音を『なし』に設定 なるほど、起動音などに拘らなければこれでも問題ないですね。システム音が弄れることをすっかり失念していました・・・ それと、モニタには確かにヘッドフォン端子があり、ここから出力させるのは(ヘッドフォンから爆音が鳴りますが)一時的な回避策としては使えますね。 ただ、PC直繋ぎより少々音質が下がってしまったような感じかしたのでこれはできれば避けたいです。
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
HDMI接続である以上映像もオーディオもHDMIケーブル1本でモニタに取り込まれます。 なのでHDMIを通じてオーディオを止めるには普通はモニタ側の設定で行います。 私の使用しているモニタにはこの機能があります。 モニタ側にこの機能がない場合(HDMI経由のデジタルオーディオを止める)は PC側のグラフィックデバイスのユーティリティでその機能がない限り無理です。 >ATI HDMI Audio バージョン:6.0.1.6358 (外部モニタのスピーカー出力) ユーティリティで設定がない場合はこのデバイスを停止すればOKではないですか?
お礼
早くの回答有り難うございます。 確かにモニタには音声を調整するメニューがあります。「消音」に設定すれば音は出なくなるのですが、このモニタはPS3のモニタとしても利用し、ゲーム時はスピーカー出力をしたいのです。 このとき、また消音を解除するのは手間なのでこの方法はできれば避けたいと考えています。 グラフィックデバイスはATIが入っていますが、音声に関する項目は見当たりません。ATI HDMI Audioですが「Digital Output Device (HDMI)(ATI HDMI Audio)」のことでこれはすでに無効にしてあります。書き方が足りず申し訳ないです。 こちらでももう少し調べてみたいと思います。お忙しい中、ご回答ありがとうございました。参考にしたいと思います。
お礼
お忙しい中、回答有り難うございます。 折角のご回答を無駄にしてしまって申し訳ないのですが、こちらで何度か「ATI HDMI Audio」「Realtek High Definition Audio」ドライバのアンインストール、最新版ドライバの再インストールとPC再起動を繰り返していたら症状が再現しなくなりました。 Windows7へアップグレードする際、SONYのWindows7アップグレードユーティリティを利用しました。ここでWindows7に対応していないドライバはアンインストールされ、新しいドライバがインストールされます。 Vistaの時では発生しなかった問題だったのでここの時点で何か不具合が発生したのではないかと予想し、オーディオの関係するドライバを再インストール→何度か再起動をすると直りました。 折角回答していただいたのに本当に申し訳ないです。他の皆様も回答有り難うございました。また、何かあったときはよろしくお願いします。
補足
DVI接続なら確かに音声は出力されないので回避策としては有効ですね。(今はノートPC、PS3ともにHDMI接続しています。) 画質も大した違いがないですし、スピーカーから鳴らす場合はヘッドフォンを外してノートPCから鳴らすので利用環境的にも問題ありません。