- ベストアンサー
扇風機だけで体が冷え冷えになる方法
はありませんか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
汗をかいた状態で風に当たると、とても冷えるよね。 それは、汗が蒸発する時に、肌から気化熱が奪われるからなのだが・・・。 という事で私、考えました。 霧吹きを用意すれば良いのではないでしょうか? 霧吹きで服を少々湿らせる。その状態で風に当たるんだ。 汗の経験を省みるに、恐らく体からどんどん熱が奪われるはずだ。 ただ、蒸発しないと意味が無い。 その辺はよく考えよう。おそらく、ビショビショでは不快指数が増すだけな気もする。 ほんのりしっとりと。そのぐらいで、風圧は強にしよう。 で、効果的に風を起こす方法。 どうも、風の入り口側の窓は狭く、出口側の窓は大きく開けると効果大らしい。風の誘引効果というらしいが。 出口が大きければ、それが出て行く空気の量を決定する。出て行く空気の量=入ってくる空気の量。 そこで入り口を小さくすると流速が速くなるらしい。 そして、流速が速くなるという事は気圧が下がるという事。それがまた入ってくる空気の量を増加させるとかなんとかそんな詐欺みたいな効果もあるのかもしれない。(この辺、まだ詳しく考えてないからなんとも適当だけど。) まあ、試してみて下さいな。 その時は、扇風機を外に向けて配置すると、そういう風の誘引効果も期待出来るのかもね。
その他の回答 (6)
>体力の弱っているときは少し怖いかもしれません。 乳幼児だと死にますね。 直で当てて寝ていたら、冷えすぎてからだが動かなくなったことがあります。 死ぬかと思った。 ちなみに、タイガーバームを全身に塗って寝たら風邪を引きました。 寒くて寝られなかったし・・・
お礼
>冷えすぎてからだが動かなくなったことがあり やりすぎに注意しましょうね。 >死ぬかと思った こういう本ありますね。 http://www.amazon.co.jp/%E6%AD%BB%E3%81%AC%E3%81%8B%E3%81%A8%E6%80%9D%E3%81%A3%E3%81%9F-%E6%9E%97-%E9%9B%84%E5%8F%B8/dp/4757207042 余談でした。 >タイガーバームを全身に塗って 何でも挑戦されて凄いです。 また回答して下されたし。
ハッカ油を塗って風に当たる。 --- おそらく耐えられないでしょう。エアサロンパスの類でも冷え冷えです。
お礼
>ハッカ油を塗って >エアサロンパスの類 >おそらく耐えられない 覚悟が要りそうです。 実際要る。
こんばんは! 扇風機単体ではないのですが、アイスノンとの併用をお薦めします。 例えば頭、腰、足などにタオルにくるんだアイスノンを置きそこに扇風機の風をあてるとエアコンのような冷気を感じられます。風邪に注意してください。 失礼しました。
お礼
>アイスノンとの併用 風邪に注意して頑張ります。
メントール系の入浴剤を使うか、ボディソープを使った後にちゃんと洗い流して扇風機の前に座る。 震えるほどなら、入浴剤にハッカオイルを数滴入れて入浴し、風呂上がりに扇風機の前にいれば震えるほどになります。 一番効くのは「アイヌの涙」という入浴オイル。
お礼
>メントール系の入浴剤 >入浴剤にハッカオイルを数滴入れて入浴し、風呂上がりに扇風機の前にいれば震えるほど >一番効くのは「アイヌの涙」という入浴オイル 具体的ご回答に感謝します。 見付けます。
- PeachMan
- ベストアンサー率31% (775/2476)
先の回答とカブりますが、今ちょうど扇風機にあたっているところです。 私の場合は濡れタオルを首にかけています。 噴き出る汗はぬぐい取れますし、やはり気化熱で冷えますね。
お礼
濡れタオルを首にかけるのも効果ありそうです。 頸動脈が冷やせて脳がクールダウンします。
化繊の下着などを濡らして着用 扇風機に当たれば気化熱で冷えます。 乾いたら濡らすを繰り返せばOK
お礼
名案ですね。 冷えそうです。 あとは体が付いて行くかどうかですね。 急激な体温変化が現れそうです。 体力の弱っているときは少し怖いかもしれません。
お礼
>霧吹きを用意すれば良いのではない >か? ミストシャワーみたいな効果かな? >恐らく体からどんどん熱が奪われるはずだ。 やってみる。 >ほんのりしっとりと。そのぐらいで、風圧は強にしよう。 これもやる。 >効果的に風を起こす方法。 >風の入り口側の窓は狭く、出口側の窓は大きく開けると効果大らしい。風の誘引効果というらしい ダイソン社員のようだ。 >入り口を小さくすると流速が速くなるらしい。 >流速が速くなるという事は気圧が下がるという事。 >それがまた入ってくる空気の量を増加させる