• 締切済み

DAWでアナログ音源に埋め込む同期信号?

四半世紀前音楽をやってた頃のライブを録音したカセットテープ音源をベースにして音を重ねてリメークしたいと思います。 DAWを使ってテープをデジタイズした音源をMIDIと同期させるため信号を手打ちで打ち込むことができると思うのですが それは何というのでしょうか。

みんなの回答

• -9L9-
回答No.2

基本的に「同期」というのは異なる機器間でタイミングを合わせるための機能ですから、一つのソフトウエア内で同期信号を使う必要性がまず考えられません。別々のDAWソフトを別々のパソコンで起動しているなら、MIDIを介してMTCやタイミングクロックなどでそれらを同期させることは可能でしょうが、それもあくまで両機を同じタイミングで動作させるための機能であり、あらかじめマスター側でテンポの設定がされていることが前提になります。いずれにせよ、質問の内容は同期のテクニックそのものよりも、同期の目的であるテンポの設定の問題だと思います。 DAWソフトではあらかじめ設定したテンポで演奏することが主眼ですから、生演奏の不規則なテンポにDAW側が合わせるという感覚はあまりないと思うのですが、調べてみたらCubase6に、オーディオデータのバスドラムなどの音からリアルタイムのテンポ情報を自動検出する機能があるようです。 http://fxshelves.blog84.fc2.com/blog-entry-84.html なお、上記のサイトには「Cubase にはオーディオデータに MIDI のテンポを合わせたり」とも書かれていますが、具体的になんという機能なのかが不明で、私の持っているCubase AI4で確認してみましたが、そのようなことのできる機能は見つかりませんでした。 Cubase以外にこのような機能があるかどうかは不明ですが、とりあえず私の持っているSingerSongWriter8.0とSonerVSでもテンポは数値で指定するしかなく、タップテンポ的な方法によって生演奏に追従させるようなテンポ変更機能の類は見当たりません。 MIDIの機能自体は昔と変わっていないので(拡張はあるが)、仮に昔そういうことのできる装置があったのなら、今でもそれを使ってDAWをコントロールすることは可能かもしれません。

luno-ray
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに同期というのは不適切ですね。 (^_^;) 欲しい機能はご理解の通りです。 そうですか。なさそうですか。 まぁそういう作り方はレアかもしれませんね。

• -9L9-
回答No.1

同期信号云々というようなことではなく、MIDIで作った演奏の入った楽曲ファイルのオーディオトラックに、別途アナログ音源を取り込んだオーディオデータを張り付ければいいと思います。ずれが生じるようなら、同期信号だとかでなんとかするのではなく、オーディオデータをいくつかに切り刻み、圧縮伸張などの手法を駆使してタイミングを合わせるのが普通でしょう。 ソフトによって機能の名称や種類、操作方法などは様々なので、一般的なことしか書けませんけど。

luno-ray
質問者

お礼

ありがとうございます。 その昔四半世紀前MiDIが出たての頃、MTRに録音したアナログの演奏にカウベルみたいな立つ音を四分音符とかで被せてるかしてタイミングマークを録音してそれと同期してMIDIシーケンサーを動かす機械が確かあったように記憶してるんですが。 今はMTRとシーケンサーが一体になったソフトがあるので、多分そのような機能があると思うのですが、どうなんでしょう。 アナログが一曲まるごとだしテンポに緩急があるので、それをピースにバラして同期させるのは無理がありますし本来ではありません。