- ベストアンサー
DAWとオープンリールMTRの同期
普段PCのみで音楽の録音をしているのですが、最近オープンリールMTRに興味を持ちはじめました。 DAWの各トラック(8chくらい)を一旦MTRに録音して、DAWに各トラックを戻してからミキシングしてみたいのです。 ですがMTRについての知識が無く困っています。 PC(DAW)とMTRを同期するにはどうすればよいのでしょうか? DAWはSONAR 6 LE、オーディオI/FはE-MU 0404を使っています。 このほかにも同期に必要なものがあったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#130062
回答No.1
テープレコーダーで同期を取る場合はトラックの一つにタイムコードを記録し、シンクロナイザーを使って同期させますので8トラックのレコーダーだと7トラックまでしか音声の記録には使えません。 テープレコーダー側を同期させる(スレーブにする)には高価な機器が必要になるのでDAW側をMIDIタイムベースでスレーブにすれば比較的安価な製品(シンクロナイザー)でも実現できると思います。 また、オーディオインターフェイスの仕様にも関係しますがオープンリール式MTRでも録音ヘッドと再生ヘッドが別な製品の方が主流ですので、現在のDAW環境で同時に再生&録音ができるトラック数ずつオープンMTRに録音しながら再生ヘッドでモニタした音を同時にDAWに録音すれば最後にズレた時間だけ戻してやることでシンクロナイザー無しでもお望みの音が手に入ります。個人的にはこちらの方が簡単だと思います。
お礼
詳しく回答してくださってありがとうございます。 シンクロナイザーさえあれば楽に同期できそうですね。 中古で安い製品を探してみます。