• 締切済み

エアコンってどのメーカーがおすすめですが?

リビング・ダイニング・キッチンのエアコンを購入しようかと思ってます。でも最近は省エネ・なんとかイオン(空気清浄)の付加価値が各メーカーで競合し、どの機能が良いのかさっぱりです。トータルで20畳と最上機種での検討のため、コストが張ることから、おすすめがあれば教えてください。

みんなの回答

• RiRiEL
回答No.3

こんにちは。 単に20畳といいましても木造なのか鉄筋なのかで条件が変わります。 木造20畳なら冷房能力7.1kwのもの 鉄筋20畳なら冷房能力5.6kwのもの を選べばいいでしょう。 次は機種です。省エネ基準達成率の良さを基準に勘定すると、不思議なことに、どちらの場合も富士通ゼネラルの「nocria Z」 がトップクラスでした。(AS-Z56A2/Z71A2共に115%、冷房能力6.3kwタイプのZ63A2も110%でトップ) 大部屋を一台でこなす場合は省エネ性能の観点ではnocria Zシリーズをお勧めします。 nocria Zシリーズ http://www.fujitsu-general.com/jp/products/aircon/2011/nocria_z/index.html

noname#147110
noname#147110
回答No.2

コストが張ることから、 なら20畳対応で一番安いのを選べば良いですよ 安い機種同士なら各社そんなに差は無いから

回答No.1

餅は餅屋という言葉があります。 三菱重工は戦時中にゼロ戦を作っていて、今でも航空機分野は得意です。何が言いたいかと言うと、三菱重工は航空機技術(プロペラなどの)を使ってエアコンを作っています。つまり、風の威力が他のエアコンと比べて違います。 よって一番良いエアコンは三菱重工のビーバーエアコンです。 パナソニックは電球が始まりですから照明器具、日立はモーターなど、創業期に何を作っていたかを知ればどのメーカーで買えば良いかということがわかります。 というのは父の受け売りですが、「何しろ三菱はゼロ戦を作っていた会社だからね。」「日立の製品は孫子の代まで使える。」とか、結構当たってます。 パナソニックの自転車は最悪でした。