- ベストアンサー
体の測定結果データをエクセルで管理する方法
- エクセルで体の測定結果データを管理する方法について解説します。
- 測定項目を記録し、折れ線グラフに表示する方法を紹介します。
- 標準範囲を色別で表示することも可能です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセルのグラフを描くソフトは、十分プレゼン向けのグラフソフトではない。 あまりなんでも期待しないように。 後半課題 例データ ーーー 体重 下限 上限 11/5/1 56 50 60 11/6/1 65 50 60 11/7/1 46 50 60 11/8/1 63 50 60 11/9/1 59 50 60 標準範囲といっている値の上限とその下限 ーー A1:D(6)を範囲指定して挿入ーグラフ グラフ種類をとりあえず「折れ線グラフ」ー完了、でグラフを描かせる。 上限・下限の2本の横直線と体重の折線が1本できる。 ーー 上限の線上で右クリック グラフの種類 面(グラフ) 一番左上を選ぶ OK ーーー 下限の線上で右クリック グラフの種類 面(グラフ) 一番左上を選ぶ OK ーー データ系列の書式設定 系列の順序タブ で「上へ移動」で 上限 下限 の順にする (このへんで行き詰まるかもしれないが、テスト済みで色々やれば必ずできる) ーー (1)0-下限のベルト範囲 (2)0-上限のベルト範囲 (3)プロットエリアの書式設定 の3つの部分で 3つの部分を好みの色に設定(目的は下限ー上限 のベルト範囲を目立たせるように配色する) (1)(3)は同じ色にする手も良いかも。 ーーー これはたった1項目であるが、質問では多数項目があるので 他の課題も多出して、苦労するだろう。 上記も色々試行して私がひねり出した方法で、「そうも出来る」という方法で、 素直な方法とは思えない。 こういうこと1つ取っても標準機能ではなく、あまりエクセルって何でもできると幻想を抱かないように。 熟練者なら知っていて、できるという方法もあるかも知れず、 そんなのをまねしてよしとするかどうか、学習者の姿勢による。 === >、測定年月日を縦のセル(Y軸)に入力し、 それぞれの測定項目を横のセル(X軸)に入力する方法が管理しやすいのでしょうか 基本は縦方向にデータ追加が行われるデータを入力する。 項目は一応固定的に考える。 ただ日付はグラフでは項目軸側にセットされやすいので、その点も注意。 判することを「考えたら、勉強課題になって難しいと覚悟のこと。
その他の回答 (1)
- keithin
- ベストアンサー率66% (5278/7941)
>管理しやすい A列に日付,B列以右にそれぞれのデータ,を下向けにひたすら並べるのが,一番一般的なエクセルの(一番上手な)使い方です。 必要に応じて「ウィンドウ枠の固定」などの機能を上手に利用してください。 #その基本を踏まえた上で,「更にこういう具合に表を作成したい」という特別なニーズがあれば,その時はまた工夫して違う並べ方をすることも勿論あります。 たとえば「1年で一回集計して表を区切る」と言った,とりまとめを特にしたい場合などデスね。 >グラフ 例えば下記の資料などを参考に,「管理図」を作成してみてください。 http://www.geocities.jp/excel_graph1/graph/graph_105/graph_105.html
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。