• ベストアンサー

BSデジタル放送を録画する方法

こんにちは。 地上デジタルチューナーのみ搭載のブルーレイディスクレコーダーを持っているのですが、これでBSデジタル放送を録画出来るようにする方法はありませんか? 外付けチューナーなども調べてはみたのですが、機械に疎いのでよく分かりませんでした…; 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OKWavex
回答No.5

BF200は地デジ以外の録画・再生には一切使用できません。 BSチューナーを内蔵した新たなレコーダーを購入するしかないでしょう。

KAMARAS
質問者

お礼

残念ですが、納得できました。 どうもありがとうございます。

その他の回答 (4)

• beruno_H
回答No.4

地デジ専用というと下記リンク先のBF200でしょうか? http://panasonic.jp/diga/blu-ray/bf200/apperance.html この機種は外部出力のみで外部入力端子がありませんので残念ながら外付けのチューナーは使えません。

KAMARAS
質問者

補足

回答ありがとうございます。 まさにその機種なんです。 外付けチューナーも使えないということは、地上デジタル以外はもう完全に録画無理ということでしょうか? 買い直すくらいしか方法はありませんか;??

回答No.3

確認なのですが本当にブルーレイにはBSデジタルついていないですか? はいそうなると外付けのチューナーを取り付けましょう。 BSデジタルチューナー→ブルーレイディスクレコーダー (外部入力じゃHDMIは使えれば理想なんですが....たぶん無理ですね) s端子ケーブルとオーディオようの赤白ピンコード。(sまたはd端子) 録画時は外部入力設定。チューナーで放送局指定。そのまま電源オンのまま レコーダーは外部入力を選択してそれを時間で予約です。この場合アナログ信号として扱われますので若干画質は落ちます。 ざっとこんなところですが

KAMARAS
質問者

お礼

御丁寧な回答に感謝致します。 残念ながら、うちのブルーレイは外部入力に適していなかったようですが勉強になりました。 本当にどうもありがとうございました。

KAMARAS
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ブルーレイはパナソニックのもので、確実に地上デジタルしかついてないんです; もう一つお伺いしたいのですが、回答をふまえてレコーダーの背面を見てみたのですが、残ってる差し込み口(名前分からなくてすみません;)が少ないんです…。 LAN用のものが1ヶ所と、『出力』と書かれた3ヶ所(赤・白・黄)しか無いのですが、この中に外付けBSデジタルチューナーを付けられる所はありますか? 何も分からずごめんなさい。

• lilam001
回答No.2

別途BSデジタル放送のチューナを買い、外部入力で録画するしかないと思います。 ハイビジョンでの録画は出来ません。

KAMARAS
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 うちのブルーレイは外部入力にも適しておらず、外付けできないことが判明しましたが勉強になりました。 感謝致します。

• OKWavex
回答No.1

メーカー・機種は?