• ベストアンサー

目への悪影響

飲食店でアルバイトをしており、基本洗い場なんですがお皿をシンクにつけてスポンジで軽く擦って洗浄器にかける作業をします。 この時、急いでれば急いでいる時シンクの中の汚い水が飛び散ります。 その時に目に入ったりするのですが、手も当然汚いので洗えないし、忙しいので尚更。 一番よくないのが鉄板をつけるシンクには洗剤も混ざっています。 これも飛び跳ねて目に入る事があります。 家に帰ってから一応目は洗うのですが、水道水で目を洗うのはよくないと聞きました。 ずっと続けてたらどんどん目悪くなってきますかね? どうすればいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiyocchi50
回答No.2

基本的には、異物が目に入った場合はすぐに洗った方が良いです。 当然、目には涙腺があり、常に涙で洗い流しては居ますが、洗剤などであればできるだけ早いほうが良いです。 避ける方法としては、実験用のゴーグルなんかは完璧かなと思います。 それと、水道水でも大丈夫です。 良くないのは、プールとかにある下から水が勢いよく出てくるやつです。

その他の回答 (1)

回答No.1

目に洗剤が入るのは、良くないですよね。 眼鏡(度の入っていないダテ眼鏡)をされてはいかがですか? 私は揚げ物をする時、油がはねて目に入ったら怖いので、 花粉症用の眼鏡をしています。 どこからも油が入らないので、安心です。