- ベストアンサー
冷房について何か工夫してますか?
- 2DKのアパートで、真夏の朝日や日光による室温上昇に悩んでいます。
- すだれを窓の外側に掛けることで室温上昇を低減させています。
- 扉にバスタオルを掛けて日光を遮り、気化冷却によって室温を下げています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>日陰ができるということでしょうか。 それもありますが。 アサガオなどツタ系1年草の特徴して ・1年で早く成長し、夏が最盛期冬と共に枯れるため、冷房に向いている ・基本草である為CO2吸収量が多い ・水分を多く吸収し葉から蒸発する量が多いので、水分蒸発により冷却効果が高い アサガオはとにかく冷却効果が高い植物として有名です。 他に、ゴーヤ、サツマイモなど冷却効果が高い植物として有名です 実際にヒートアイランド現象を抑える植物とて実験などされています http://www.k-erc.pref.kanagawa.jp/center/bulletin/h20bull05.pdf
その他の回答 (7)
- ナマポ ニート(@poizon19-)
- ベストアンサー率50% (1/2)
精神病で生活保護を受けてますが 朝からクーラー付けてます。 節電と言われてますが 熱中症で死んだら意味無いですよ。 27度設定で1日運転すればいい。
お礼
回答ありがとうございます。 自衛官時代から熱中症対策の知識を得ております。私も若くはないので無理はしていませんが、本日、室温が35度に達してしまいました。充分に水分を摂り、ミネラルのサプリメントを飲み、体の調子はいいのですが、パソコンの方が心配です。 パソコンの吸気口近くに凍らせたペットボトルを置いて使用しています。夜になったらエアコンを使おうと思います。お気遣いありがとうございます。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
庭のコンクリートむき出しの部分に土をのせ・・ 大量のアサガオの種をまきました 朝いっぱいの水を上げておくと、昼案外涼しいです
お礼
回答ありがとうございます。 日陰ができるということでしょうか。 私が子供のころ、実家の裏庭で、今は亡き母がアサガオやその他の植物を育てていました。今では実家の周りは新しい家が建ち並び、一年中日当たりが悪くなってしまいました。
- samiaiba
- ベストアンサー率0% (0/3)
日差しの強い窓の外に吊す何の葉か忘れましたけど葉っぱが沢山付いてる木?を吊すと陽を遮り葉も成長して一石二鳥というのを本で読みました。 何の葉か正確な情報を書けませんが。
お礼
回答ありがとうございます。 そういえば、ホームセンターの園芸コーナーなどで売っていますよね。私も名前は知りませんが。
差し込んだ日差しと庭のレンガの照り返しでものすごい暑さになっていたので、塀沿いに落葉樹を3本植えました。ガーデンテーブルにパラソルも刺して、開きっぱなしにすればかなり日差しが窓に入るのを防げました。 夕方の水まきで涼を取ります。 寝る直前に体に水のスプレー。 扇風機の真後ろに(空気を吸い込むあたりに)濡れたタオルを干す。 体の関節部分を定期的に濡らして冷やす。筋肉は冷やさない。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり夏は日陰をつくることが大切ですよね。いくらエアコンを利かせても家の外壁が直射日光を受けていたり、窓から差し込んでいたりすると冷却効果が落ちますよね。 一戸建てなら「よしず」を立てかけて日陰をつくるのもいいかもしれません。 扇風機の後ろに濡れたタオルですか。私は2リットルのペットボトルに水を入れ凍らせたものを扇風機(クリップファン)の後ろに置きます。ペットボトルの下に水の受け皿も用意します。気休め程度ですが除湿もできます。
- neko_sukinya
- ベストアンサー率25% (72/284)
追記で玄関用網戸などあるので試してみる?
お礼
玄関用網戸について検索してみました。 http://www.ykkap.co.jp/search/item/itempage/Cate0002/Genre0005/index.asp なるほど、こういう物もあるのですね。 残念ながら私の住んでいるアパートの玄関前は通路になっていて、扉を開けたままにしておくことができません。 なので夕方以降は換気扇を利用して室内の熱気を外に出しています。
- neko_sukinya
- ベストアンサー率25% (72/284)
お礼
回答ありがとうございます。 私もフィルムは一部使用しております。しかしフィルムは年月が経つと色が褪せてしまいますよね。消耗品と割り切ったほうがいいのかもしれません。断熱効果があるので昔貼ったフィルムをそのままにしています。
原発云々は全く関係ありませんが(今現在電力が足りないなんてのは嘘の皮です。)霧吹きを使っています。
お礼
回答ありがとうございます。 私も霧吹きの購入を考えてみます。
お礼
再びの回答と情報提供有難うございます。 勉強になります。そういえば「グリーンカーテン」という言葉は聞いたことあります。私自身はあまり植物に興味がないもので、すっかり忘れていました。