• ベストアンサー

親と同居する為古い小さい家を売りたいがどうすれば?

親と離れて生活していますが、両親とも高齢で、国民年金生活をしており生活費もままならず、同居をしようと言うことになりましたが、今まで住んできた自宅を売りたいがどのようにすればよいのか解らず、また、家の中の道具も処分したいが、その手立てもわかりません。何から手をつけてよいのかさえ解りません。よい知恵がありましたら、ご指導いただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • superski
回答No.2

個人情報が解るものさえ持ち出してしまえば、 「古家あり」の状態で売却出来ます。 ただし、土地の価格以上に解体撤去費用がかかると売れませんので、 まずは、売却エリアの不動産屋に相談してみてください。

1070hisa
質問者

お礼

有難うございました。解体に結構な費用がかかるようですね。大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• aokii
回答No.1

自宅を売りたいのでしたらその家の近くの不動産屋さんに相談して下さい。 家の中の道具を処分したいのでしたら、便利屋さんに相談しましょう。

1070hisa
質問者

お礼

有難うございました。早速調べて手続きを行います。便利屋さんには気づきませんでした。