• ベストアンサー

レントゲン

近々、人間ドックで胸部レントゲンとCTスキャンをとる予定です。 続けて、歯科治療したいと思ってますが、レントゲンを複数回続けて とっても身体に悪影響はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tapiwo28
回答No.3

得に問題はないと思います。 放射線放射線と騒ぎ過ぎな感が否めません。 身内に放射線技師がいますが、胸部レントゲン等を撮影する際に じっと出来ない人(痴ほう症の方や、障害者)の場合は レントゲン室に入ったまま押さえて撮影をするそうです。 それも一日に数十枚~百枚程度です。 CTと歯科治療程度では問題ないと思います。

その他の回答 (3)

• aokisika
回答No.4

エックス線の影響は蓄積されるので、同一部位を多数回撮影するとやはり害があります。具体的には、現在の歯科用のエックス線装置で同じ日に同じ部位を数千枚撮ると、放射線やけどで赤くなります。千枚以上撮るとしたら注意が必要です。 えっ?千枚じゃなくて三枚?だったら心配はいりませんね。

• superski
回答No.2

部位が違うので、影響は無いと思います。 私は、上半身のCTをこの10年で20回近く受けていますが 別段、異常は出ていません。 同じ部位を連続して撮影しなければ問題が生じることが無いことを体感しています。

• aokii
回答No.1

レントゲンを複数回続けてとると身体に悪影響があります。 福島第一原発事故の放射線を気にしない人なら良いのですが。 ちなみに、私は定期健康診断でもMRIしか受けません。 胸部レントゲンとCTスキャンは絶対やりません。 むろん歯科治療のレントゲン等はやりたくない。 脳への電磁波ダメージがあまりにも大きい携帯電話も持っていません。