- 締切済み
CD宅配レンタルについて
TSUTAYAなどのCD宅配レンタルを 利用している方に質問です。 返却はポストだと思うのですが、 定型外郵便になりますか? また、CDが届く時は 郵便屋さんから直接受け取りますか? 家のポストにそのまま 入っていますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- suteteko
- ベストアンサー率42% (440/1040)
他社ですが、DMMを利用した時は佐川のメール便で来て そのときの封筒がそのまま返信用封筒として利用でき、さらに返信用切手が貼ってありました。 利用後ローソンのポスト(もちろんどこのポストでも可)に放り込むだけで簡単でした。
- 199495
- ベストアンサー率40% (33/82)
私の場合は、TSUTAYAとDMMから借りていますが… 一度に二枚ずつで借りるコースなら、何かものを入れて重くでもしない限り、 定形郵便(90円)です。 セットなどで50gを超える場合は、定形外(140円~)となります。 ただ、送料は往復共にレンタル料金に含まれていますので、こちらが直に払う 必要はありません。 TSUTAYAは追跡ゆうメールの郵便配達で、DMMは飛脚メール便で届き、家の郵便受けに 入れてくれます。 来るのを待ち受けて、対面で渡してもらうなら別ですが。 返す時、TSUTAYAの場合は表面の(あなたの)住所が書かれている部分を切り取れば、 返却先の住所が書かれた面が出てきますので、封をしてそのままポストに入れます。 (「料金受取人払」となっていています。) DMMの場合は、届いたときに既に返却先の住所が露出した状態ですので、封をした後 そのままポストに入れます。 (最初から90円切手が貼ってあります。) 因みに、単発で借りられる「スポットレンタル」というのもあり、それを利用すると 送料が別に発生する事がありますが、その場合でも、直に運送会社へ支払ったり、 切手を買って貼るような手間は要りません。(私の場合、「ぽすれん」で利用)
これは、あれですよ。たとえば、ツタヤの場合ですけど、 返却はCD2枚入る専用封筒です。定型か?ときかれると・・・すみません。 たとえば、スタンダートプランですと、まず2枚が届きます。 で、その2枚を返却すると、次の2枚が届く・・・といった感じです。 返信用の封筒が同封されていて、 送料ツタヤ持ちなので、本当にただ集配ポストに入れるだけ、です。 届くときは、いうても普通郵便ですから、自宅のポストに入ってます。 はがきなんかと同じですね。 今は無料お試し登録をやっているので、一度利用されては、いかがでしょう? お試し期間中に、退会手続きを完了された場合は、一切、月額費用は発生しません。
定形外になるんじゃないかなあ、自分が料金を払うわけではないので知りません。 返却はそのままポストに入れるだけですから。 届くときは家のポストに配達されます。 普通の書類程度の厚みですよ