- ベストアンサー
シャンプーに入っている成分について
パラベンやエタノールなんかが入っていますがそんなに気にすることはないですか? 少しは有害なんだろうけど、普通に入っているぐらいだから安全なんだとは思いますが・・・ シャンプーによっては1種類しか入っていない物もあれば 4種類もパラベンが入っているのもあります。 これだったら1種類のほうを選んだほうがいいのでしょうか。 いろいろ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指定成分ってアレルギーの元になる「可能性がある」というものであって、アレルギーが出たときに適切な処置をするために表示しているものです。 逆に言えばこれらについては対処方法が用意されているということ。 指定成分が入っていない天然物がもてはやされていますが、これこそしっかり研究されていない、何がアレルギーやトラブルを引き起こすか分からない危険なものだったりします。 現に天然物でトラブルがあっても成分が分からないから処置できないという話もあるんですよ。 トラブルが少ない天然物は、効果の面で疑問なことが多いし。 だから指定成分をやたらと「危険だ」騒いで貶めないと売れないんです。 現段階でトラブルもなく使えているなら、普通に続けて大丈夫です。 美容師とかは自分の店で扱ってるものを売りたくて適当なことを言ってる場合が多いので信用しない方が良いです。 正直、彼らのハードスケジュールで化学成分の勉強まで手が回るとは思えないし。
その他の回答 (1)
- BP9outback
- ベストアンサー率37% (1071/2822)
回答No.1
シリコンが 良くないと聞きます 毛穴を 詰まらせるとか すすぎは十二分にとのことです。 ツバキも 美容師さん曰く 良くないシャンプーのひとつと 言ってました。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 シリコンですね。 覚えておきます。
お礼
回答ありがとうございます。 よーくわかりました。 あまり神経質になることもないみたいですね。