• ベストアンサー

派遣で得たものは?

派遣でお仕事したいと思っています。 ネットで派遣についての情報を見ると マイナスな事も多いと知りました。 そんなデメリットは納得しつつ 派遣スタッフの経験者の方に質問します。 前向きに利用できればと思っていますので 派遣で得たものがあればぜひ教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちわ。 私も以前派遣で仕事をしていました。 ほとんどは事務の仕事でしたが、 実はそれ以前は事務の仕事は未経験でした。 今は結構派遣を割のいいバイト感覚で捉えている方も いらっしゃるようですが、私は「派遣=即戦力(プロ)」 と言う認識だったので、その仕事に就く事が決まってから、 毎日のように自己暗示をかけました。 「私はバリバリのキャリアウーマン」(笑)と。 そして、それまでは受身の仕事をするほうだったのですが、 自分から動き、知らないことはどんどん、直接自分の担当じゃなくても聞き、 社員よりも仕事ができると絶対言わせて見せる! と頑張り、最終的に直接雇用に至りました。 派遣は下手すると、都合のいいコマにもなりかねませんが、 とても上手に歯車があった時には、本当に感謝されたりすることもあり、 そういうときは嬉しいですね。 あと、派遣でも専門職についた場合は、 その業界に精通する事もできるでしょう。 社員では関係のないこともやらなければならなかったりしても、 派遣は基本的に、契約した仕事をするので、 集中できる場合もありますね。 (最近はそうじゃない場合も多いですが) 知らない人の間に飛び込んでいって働くので、 かなり度胸もつきますよ。 派遣元(派遣会社)の人と仲良くなるとよりやりやすいと思いますよ。 頑張ってくださいね~(^ ^)

noname#5020
質問者

お礼

ありがとうございました! プロ意識を大切に頑張りたいと思います!

その他の回答 (2)

noname#7627
noname#7627
回答No.3

打たれ強くなりましたね。あつかましくなったとも言うか…。(笑)  長期の派遣は別ですけど、短期だと年に4~5回職場が変わるので、 「異動(移動?)慣れ」したみたいです。  今まで職場が変わる前は夜も眠れなかったのに、眠れるようになりました。

noname#5020
質問者

お礼

ありがとうございました! うたれ強くなれるよう頑張ります!

• icd22195
回答No.1

派遣先にもよると思いますが、私はパソコンスキルがアップしました! 私の場合は、派遣で2社を経験したのですが、そのおかげで、それまでは一通り使いこなせる程度だったパソコンソフトをかなり使いこなせるようになる機会を得ました。 派遣会社に行くまでは、エクセル(上級)・ワード(上級)・アクセス(上級)は使いこなせていたのですが、ロータスノーツを使いこなすことはできなかったのです。(パソコン教室で習った程度で、正社員時代は会社で使うことは無かったので) それが毎日使ううちに、かなり上級レベルまで使いこなせるようになりました。 また、2社目は初めてマッキントッシュのパソコンだったのですが、新しい発見があり楽しい物でした。またここではファイルメーカーというソフトを初めて使いました。派遣される前にそのファイルメーカーを使う必要があると知らされたので、必死で勉強しました! 派遣会社は即戦力を必要をしていますので、何もできない状態では駄目ですからね・・・ 派遣会社は向学心のある人には利用できるシステムだと思いますよ。 自分に足りないスキルをドンドン身につけていけばいいんですから! せっかく働くのなら、プラスになるように頑張りましょう!!

noname#5020
質問者

お礼

ありがとうございました! 私も、派遣でスキルアップしたいと思っています。 頑張ります!