• ベストアンサー

九州人は基本的に東北人を見下しているのでは?

戊辰戦争時に九州人は薩長同盟で官軍を作り正義の名の元に賊軍征伐として東北を占領しました。 そのような時代背景も有るので今だに九州人は東北人と協調しようとか頭を下げる的行為は受け入れ難く自分等は少なくとも東北人よりは偉いのだという見下した態度が意識の根底に有るのではないでしょうか。 だから自分等が政府を作った文明人で東北人は発展途上国の下僕程度の認識しか無いのでは?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

戊辰戦争の時東北に攻め入った時、官軍の司令官が「白河以北は一山百文」と言いましたから東北蔑視はあると思います。 また、この戦争の時戦国時代より続いていた、「民百姓は戦禍に巻き込まない」と言う不文律を破り、民間人を多数殺傷しています。 東北人の西国への恨みは根強いと思います。 まあ九州と言わず西国の人は調子の良い方につきますからね。 東北人は律儀でほとんどが外様大名なのに幕軍に味方しました。 この大臣かなりひんしゅくを買った失言でしたね。

_co1onton__
質問者

お礼

九州でそのように東北を適当にあしらう風潮が有るので、関東も関西もそれが当然と思っているので見下した態度をとっても特に問題にならずにそれが常識だと思い込んでいた訳ですね。 http://seiji.yahoo.co.jp/giin/minshu/000653/

その他の回答 (14)

noname#143419
noname#143419
回答No.5

榎本艦隊の榎本さん…。 勝海舟に聞いたんだって…。 『これから東北に船で行って 良い人材を見付け 函館に行こうと思っているが…』 勝:『東北は会津止まり…それより先は人材見込めない!』 こんな感じの会話が現実にあったかは 定かではないが 司馬先生の小説に書かれています。

_co1onton__
質問者

お礼

だから見下した態度をとってもどうせたいした奴はいないから構わないと思ったんだろ。 地元では支持得る為にいい顔していて自分とは縁の無い被災地へ行ったら高飛車な態度とり威張り散らす。 二面性と二重人格丸出しだな。 政治家の素質なんかよりも以前に人間性に異常が有る。 異常人格者そのものだ。

noname#140082
noname#140082
回答No.3

東北は「熊襲(くまそ)」だから、見下されて当然。(削除対象?)

_co1onton__
質問者

お礼

わかりました。 だから、九州人はそれが常識になっているから平気で東北人を見下した態度とって当然と思っているのですね。

• wy1
回答No.2

はっきり言って、コンプレックス(薩摩、長州はど田舎だったのです)。東北の方が文化的、特に仙台、会津などは江戸との繋がりはより強かったのでは。

_co1onton__
質問者

お礼

しかし、実際に官軍になり明治政府作ったのは薩長で東北は賊軍になったのは今更どうしようも無い事実だね。 官軍になりさえすりゃ天下取って威張れるからね。

noname#143988
noname#143988
回答No.1

違いますよ。 九州人はどこの地域の人間に対しても「糞ド厚かましい」のです。(超個人的な偏見)

_co1onton__
質問者

お礼

じゃあ、そう思ってるのはあなただけなんじゃないの。