- 締切済み
会話が困難で困ってます。
会話が困難で困っています。 当方21の男です。 一年ほど前からサークルで居ずらさを感じてから、まずはそのサークルで何を話ししたら良いか分からなくなり(緊張感があり)次第にその範囲も広がり今は家族に対しても会話のし難さを感じます。だからドコにいてもリラックス出来ず疲れきってしまっています・・・ 何を話ししたら良いか分からなくなり、人の話を聞いて相槌をうつことは出来ますが自主的に話題を広げていくことが困難なので非常に強くフラストレーションを感じます。また気楽に話しかけるのも困難なので辛いです。。 そのせいか日常生活も会話を楽しめたか否かで左右されるので、学業も手につかず。。 本来の性格はとても明るく、調子が悪くなる前はむしろ自分から話題を広げて良く喋る人間でした。今だって色んな人と親交を深めたいというのは強くあるのですが上手くいかず苦しんでいます。 主な症状等 ・会話が上手くいかない。 ・何を話ししたら良いか分からなくなるから相手に喋らしてる。 ・初対面の人だと良く話せるが、見知った仲だと困難になったりする。 ・女性との会話の方が上手くいく ・会話困難のせいか抑うつ気味 ・過眠気味 ・思考の仕方を変えると上手く喋れたりする。それが上手くいくとベラベラ喋れる。 ・上手く喋れているときは相手のリアクションもあるので分かるが、喋れてないときは会話を無理矢理ひねり出してるのが分かるのかリアクションも乏しい ・アルコールが入ってもベラベラ喋れる やはり楽しく会話出来ないのは辛いものです。。 他のことも楽しめなくなるなど日常生活にも支障をきたしています。以前ここで相談したところ、抑うつ神経症や社交不安障害など神経症ではないか?と言われました。その分野で詳しい方などいらっしゃいましたら、すべき対策など助言をお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- たろう(@kokoron_h1)
- ベストアンサー率49% (164/329)
会話が困難で困っているとのことですが、あなたの悩みは、雑談恐怖など対人恐怖症の症状になるのではないかと思います。 雑談恐怖というのは、どうしても必要な会話以外の雑談の時に思うように言葉が出てこなくなってしまうという症状ですが、対人恐怖症に良く見られる症状だと言われています。 そして、これは、あなたも書かれているように、初対面の人よりも、ある程度顔見知りになった人に対して起こりやすい症状なのです。 ただ、この雑談恐怖は他の対人恐怖症の症状と同様に森田療法の学習をしていく中で会話に対する「とらわれ」がうすれてくれば、この結果として改善してくるものなのです。 私も雑談恐怖や赤面恐怖を初めとする対人恐怖症の症状を森田療法の学習によって克服することが出来た一人ですので、この経験を元に書かせていただきました。
病気というより あなたはいつ本来の自分ではなくなったのでしょう きっかけは何ですか? 話に乗りたいです
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
とりあえず、 最寄りの保健所さんで 相談してみませんか。 勇気があれば (保健所を経由せずに) 精神科医の診察をうけてみましょう。 何でもなければ安心でしょ。 知り合いの学者さんは 人は誰でも心の病であると言ってますが 多かれ少なかれ、誰しも、 なんらかの拘りがあったり 素直になれないところがあったり 癖や歪みがあったりするのではないでしょうか。 自身を知る1つの方法として、参考までに、 パーソナリティ障害 で検索して、近似するような性向がないか、 研究してみるのも1つの方法でしょう。 暮らしの中で いちばん配慮している点は何でしょうか。 それをほどほどにしてみたら どうなのでしょうか。
お礼
返事ありがとうございます! これ以上悪化するようなら医療機関に相談してみたいと思います!
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
あまり気にせず、マイペースでいけば・・って、それができないから 聞いてるんだね。 まー話題がないっていうなら、話題をつくろうよ 話題なんて、あっちから飛び込んでくるようなもんじゃなくて 自分でとりに行かないとね! よくあるパターンだけど、話題がない。なら話題を作るための努力はしてますか? してません・・これで、できると思ってるんでしょうか? なんでもいいんで、これなら誰にも負けないというような 話題を作りましょうよ。趣味なんかなくてもいいからさ それもする気がないなら、最初からうまく話そうなんて思わないほうがいい うまく楽しく話してる人は、その人の才能もあるかもだけど 見えないところで努力をしてるのです。
お礼
手厳しいご意見ありがとうございます! 会話は元々死ぬほど得意で体で体得している感じです。ですから話題探しもあえてするというより自然と出来ていました。 けど、最近は会話の時に頭が全く働かなくなって明らかに昔と違うから困ってるんですよね。 テクニック云々で話せないというより何か病的な感じがしたので今回ご相談させていただきました。 そちらの観点から何かアドバイス頂けないでしょうか? お願いいたします!
お礼
親身な対応ありがとうございます! やっぱきっかけは大学での人間関係ですね。 今まで人との関係で合う合わないということを考えたこともなく、皆と仲良くなれてきたし自信もありました。 だから、最初大学の連れといた時も違和感こそ感じたけど見て見ぬ振りをしてきました。 そんな中で段々輪の中にいても積極的に会話することや、集団に影響を及ぼせる様な行動も取れず我慢して長いものに巻かれ(本来は先陣をきって引っ張りたいタイプなのですが己を殺して)ていたら個性が失われて、代わりに友人に対する不安感や恐怖感が生まれました。 もしかしたら仲がよくあるべき友人ですが、嫌いなのかもしれません。しかし、どちらにせよ卒業するまでは環境上付き合わなくてはいけないし、私個人としても、思考の仕方一つで最愛の友人になり得るなら努めたいと思っています。 ただこの恐怖感は非常に不快でして、森田療法的な思考で日々乗り越えてますがやはり辛いものは辛いですね。