- ベストアンサー
コンドーム有りのSEXについて
- コンドームを使ったSEXの安全性について不安を抱える質問者。
- 生理周期や経験談を交えながら、コンドーム使用後の妊娠リスクを検討している。
- 他人の経験からの不安が出ているものの、具体的な質問はしておらず、ご意見を求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二児の母です。 私も結婚前はビクビクでしたのでわかります。 あなたの周期は短めなのですね。 では、今回の生理の周期が25日だった場合。 推定排卵日は25日から高温期の14日を引いて、 生理開始から11日目前後です。 精子は長い物で1週間生きると理解しておいて ください。 周期6日目のセックスだと、もし仮に1週間生きた 精子がいたとすれば、妊娠の可能性はあります。 ただ、今回ゴムをつけていてモレも確認したということ (エライですよね)。 挿入する前、最初からつけましたよね? なら妊娠の確率はかなーり低いですよ。 これがゴムなしで・・っていうのだったら心配ですが。 気をつけていたのに妊娠しちゃった! ということですが、たいてい気をつけ度合いが 間違ってるんですよ。 自己判断の生理予定日を信じている人が多いですが、 たまたまその周期の排卵が早く起こってて妊娠、とか、 外出しは避妊だと思っている知識不足だとか。 一番いいのは基礎体温をつけて、 高温期に入って3日経てば生理開始まで安全日です。 排卵日は、 1.最低陥没日の前日 2.最低陥没日 3.最低陥没日の翌日 の順に多いです。 排卵日から生理までは誰しも14日±2日。 ホルモン異常がない人は、こう決まっています。 それに、受精しなかったのですから 生理が始まるのは確実なので、ここが一番安全日です。 危険なのは、生理後。 もし生理開始から7日とかで排卵をしてしまったりと、 ちょっとしたホルモンバランスの崩れで早まる可能性は 誰にでもあるからです。 いつ排卵したかは、病院のエコーで診てもらわない限り なかなか自分すら知りえないでしょう (たまに排卵痛のある人もいますが)。 なので、生理前がおすすめです。 それも、排卵が終わったことを確認することですね。 女性は、妊娠に関してはかなりのリスクがあるのですから 基礎体温で自分の体のリズムを知り、 完璧に避妊をするのが普通です。 行為をしてしまってからゴムを確認して不安になるのは ちょっとナンセンスかな。 コンドームの避妊率は87%くらいですが、 破けてた場合、最中にとれてしまった場合など 逆に13%、10人に一人は失敗しているのです。 破けてたら即モーニングアフターピルを処方してくれる 婦人科を探して、駆けつけるのでしょうか? 一番いいのは普段ピルを飲むことですよ。
その他の回答 (2)
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
49才、既婚男性です。 挿入の前にコンドームを装着して、セックスの後にコンドームがきちんと装着されていて、漏れていなければ、妊娠の危険性はないですよ。 妊娠する為には、精液が女性器の中に入らなければいけません。 コンドームをつけていて、そのような状態になるには、コンドームに穴が開いているか、コンドームの外側に精液がついている必要があります。 貴女の場合、そういう事がなければ、妊娠の可能性は無いですよ。 あと、生理周期とかは排卵時期の特定には意味が無いです。 基礎体温をつけて、高温期と低温期を見極めてください。 高温期が、生理後何日で来るかが一定していれば、排卵時期の推定は可能です。 セックスの後で、コンドームをいちいち確認する位、妊娠したくないのであれば、コンドームとは別の避妊法を併用した方が良いですよ。
お礼
具体的に、ありがとうございました! 穴はきっと開いてない...と思いますし、外側についてるということは、状況から考えてまずないと思います。 ずぼらですが、やっぱり基礎体温くらいは知っておかないとだめですよね。
- oyonpyon
- ベストアンサー率45% (5/11)
>ちゃんとコンドームを付けてて、破けてもいないのに、気を付けてたのに妊娠しちゃった!...という話をたまに聞きますので、>どうなんだろう?と不安です。 原因1 コンドームの付けた時点 男性は勃起した状態で射精まで多少なりとも精子を出してます。 100%の避妊を望むのであればコンドーム無の挿入はしない事ですね。 原因2 勃起が収まってから男性器を抜いた場合 横から漏れる可能性があります。 ちなみに生理中でも絶対妊娠しないという事もなさそうですよ http://www.esampo.com/mama/faq/pre_q8.html ドクタートークなので信憑性ありです。
お礼
お返事遅くなりました!すみません。 役に立つ情報ありがとうございます。 いつも最初から使っています。 それでも心配になるなら、やっぱりお薬のほうがよさそうかな~と思うようになりました。
お礼
お返事が遅くなり、すみませんでした。 親身になってくださり、うれしいです。ありがとうございます。 もともと心配性なのと、あと子どもが好きなのがあって、性行為のあとはいつも不安でいっぱいです。 なので、そろそろピルを使うのもどうかな?と考えるようになりました。 コンドームは、はじめから使っています! 基礎体温は前、やっていたのですが、ずぼらなので、挫折してしまいました... 可能性はすごく低いということですが、もうちょっと自分の体を大切にするべきだなぁ、と考えなおしました。 すべて終わってから不安になるようじゃ、まだまだですよね。 いちいち、アフターピルをやってもらうのも、心にも体にも悪いと思いますし。 すごく勉強になりました。 少し安心しました。 ちょっと不安だけど、ここは腹をくくって生理を待とうかなと思います。 助かりました。