締切済み 公然猥褻罪 2011/07/01 08:15 ステテコとシャツ姿でゴミ捨て場にマンションのエレベーターを使って行った場合エレベーター の防犯ビデオにその姿がに写っていた場合公然猥褻罪になりますか みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 papageusu ベストアンサー率37% (78/209) 2011/07/01 08:56 回答No.2 ステテコとシャツを着ているなら、わいせつに該当しないし、わいせつだと認識する「被迷惑者」がいなければ、立ちションしてようが、裸踊りしてようが、公然わいせつ罪はそもそも成立しません。 ま、見苦しいので、マナーとしてはどうかと思いますが、犯罪構成をなしえていないので、罪には100%ならないですね。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) skyyks ベストアンサー率34% (123/361) 2011/07/01 08:33 回答No.1 100%なりません。 理由:ステテコとシャツはマナー違反かもしれませんが、日本の刑法にははマナー違反罪はありません 。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A 公然猥褻罪 ステテコとシャツ姿でjマンションのゴミ捨て場にエレベーターを使って行きました。エレベーターには防犯ビデオがあります。その姿がに写っていた場合公然猥褻罪になりますか? 公然猥褻罪 ステテコとシャツ姿でjマンションのゴミ捨て場にエレベーターを使って行った場合エレベーターの防犯ビデオにその姿がに写っていた場合公然猥褻罪になりますか? 公然猥褻罪 ステテコとシャツ姿でjマンションのゴミ捨て場にエレベーターを使って行きました。エレベーターには防犯ビデオカメラがあります。その姿がに写っていた場合公然猥褻罪になりますか? マンションでのごみ捨てにエレベーターは使いますか? マンションでのごみ捨てにエレベーターは使いますか? 15階建てのマンションの6階に住んでいます。通常エレベーターで家に出入りしているわけですが、 1階の共用ゴミ捨て場へのごみ出しに関しては、皆さんこのエレベーターを使ってごみを捨ていますか?それとも非常階段を使ってごみを捨てていますか? 越してからあまり他の住人のかたがごみを出している場面に出くわしたことがなく、みなさんどうしているのかなあと思った次第です。参考意見お聞かせ頂きたく、よろしくお願い致します。 ニセの「防犯カメラ作動中」掲示はOK? ニセの「防犯カメラ作動中」掲載はOKですか? マンションを経営してますが,エレベータの中にチラシやゴミを捨てられたり,ゴミ捨て場の管理などに悩んでいます。 その対策として,「防犯カメラ作動中」掲示を考えたいます。でも実際には防犯カメラは設置せず。その掲示を見れば住民のモラル向上するだろうし,防犯にも効果があると思います。 ただ実際には防犯カメラの設置しないと,このニセの「防犯カメラ作動中」掲示は, 何か問題あるのでしょうか? 住民などをダマしたことになり,ダメ?(訴えられる可能性も?) 自分経営のマンションだから,OK?(駐車場などでニセ掲示と思われるものがあるが,自分の敷地内でありOKってこと?) ○×両方とも考えられますが,如何なんでしょうか? 回収されなかったゴミの始末 私はマンションに住んでおります。ごみ捨てはマンション共有のゴミ捨て場に捨てるのですが、ゴミ捨て場を覗いたら回収されていないゴミを見かけました。そのゴミの袋には『分別がされていない』旨の印が付いていました。この場合このゴミはどうなるのでしょうか?住人を割り出してゴミを戻すのでしょうか? マンションのおばさんが・・・ 私がすんでいるのはマンションなのですが、最近少し気になることがあります。 マンションの前にゴミ捨て場があるのですが、やはりちゃんと分別をしない人がいます。 私はもちろんそれは悪いことだし、それをよく言うつもりはありません。 ですが、最近そのゴミ捨て場におばさんが来るんです。 それがマンションに住んでいる人なのか、近所の方なのかはわかりません(マンション内では見たことがないが、マンションの住居人全員見たことがあるわけでもないので)が、そのおばさんがゴミ捨て場を漁っているのです。 何をしているのか見てみると、中を見て分別できてないコトを確認すると、張り紙を張り付けてるんです(確認してみると、ワレモノ などかいてありました) あのおばさんは正しいとおもってやっているんでしょうが、私から見てやりすぎな気がします。 それに、プラスチックとかでない限りゴミ袋を開けると、ひどい異臭がします。 そのためゴミ捨て場近辺に近づけなくなるくらい異臭が漂うので、ゴミ捨て場に近寄りがたくなります 正直言ってあのおばさんの行動はおかしいとおもうのですが、皆さんどう思われますでしょうか? 後この人に何か対処した方がいいのでしょうか?(やりすぎだ という みたいな) 不要になったウォーキングマシン、どうしたらいいのでしょうか? 自宅にウォーキングマシンがあるのですが、ほとんど使わず、処分したいのですが、 非常に重い上、うちはエレベーターの無いマンションのため、簡単にゴミ捨て場まで持っていくことは不可能です。 買ってまだ1年くらいしかたっていないし、ほとんど使っていないので、リサイクル屋さんに買取をお願いしたのですが、需要がないため、不可と断られました。 やはり、引越し業者さんなどにお願いして粗大ごみの日に出してもらう他ないのでしょうか・・? なるべくお金をかけずに家から出したいのですが・・ 良い案があればお願いします。 ゴミ捨て場の使えそうな自転車に乗りたい 今、ゴミ捨て場に自転車が1台捨てられています。 自転車には防犯登録のシールがなく鍵はついていません。 たぶん盗難されてそのまま捨てた可能性が高いのですがまだまだ乗れそうなので自分で乗れないかなと考えています。 警察にはまだ連絡していませんがこの場合、自転車をゴミ捨て場から動かすだけで横領罪か窃盗罪になるのですか?(近くの交番にもっていきたいため) 警察の人を現場に呼んで盗難車両か確認してもらうべきですか? いずれにせよ盗難車両ならその人に返すべきだと思いますし、ただのゴミならばもったいないので自分で使いたいと思います。 このままゴミ捨て場に放置していれば盗難車両の場合、持ち主に返されるのでしょうか? どなたか詳しい方意見をお願いします。 トイレに防犯カメラってあり得る?? 先日、とある人間ドックセンターに行ってきました。 繁華街のオフィスビルのワンフロアーが人間ドックセンターになっていて結構豪華なところでした。 さて、人間ドックが終わって数日たってから、あることが段々気になってきました・・・。 そこのトイレの手洗い場の天井に黒い半球状のものがあったのですが、それが防犯カメラである可能性はあるでしょうか? うちのマンションのエレベーターについている防犯カメラに似ているんです。 常識から考えてトイレに防犯カメラなんてないと思うのですが、何だが気になってしまって。 手洗い場で手を洗うだけでなく、顔を整えたり、いろんな表情を作るトレーニング(?)をしたり、結構いろいろやってしまったのですが、その行動がもしかしたらどこかでスタッフとかに見られていたら・・・って考えると、何だか恥ずかしくてたまりません。 そこは半年に一回行くところなので、もしそれを見られていたとしたら、行くに行けなくなってしまいます。 (でも会社の指定でそこに行かねばなりません・・・) 新しく建ったマンションがゴミ捨て場を作ってくれなくて困ってます 我が家の前がゴミ捨て場です。 ここ一ヶ月ほど急にゴミの量が増えて家の前の道が通りにくくなる ほどになりました。 調べてみたところ、近所に建った大きなマンションが専用ゴミ捨て場 を作っていないのです。 区役所に問い合わせたところ、そのマンション会社が自治会と 契約を交わし、ゴミ捨て場をマンション前に作らないようにしているとか。ちゃんとゴミ捨て場らしきスペースはあるのですが、どうやら ゴミ管理が面倒なので現在は駐輪場になっているようです。 自治会がうちに話を通さず、勝手に決めたことらしいので 困っています。 またそのマンションの住人の一人がゴミ収集日でもないのに ゴミを捨てに来て、注意しても繰り返しています。 区役所に苦情を言っても、 「自治会がOKしたことなので……」 と言われてしまいました。 どうしたらいいでしょうか。 マンションのゴミ捨て場にいました。 マンションのゴミ捨て場にいました。 これはネズミですか? 東京です。 女の一人暮らし オートロックのマンションで、エントランスからのインターホンではなく部屋のインターホンが突然鳴ったので、応答しませんでした。 ドアの覗き穴からみたら、男の人がエレベーターに乗り一階に降りて行く姿が見れたのですが、怖くて外出できなくなってしまいました(^◇^;) 新築で同じフロアは私しか住んで居ないし、上の階の人が挨拶とも思えないし( ; ; ) 防犯には気をつけようと思ってますが、こんな事あるのでしょうか? 賃貸マンションゴミ捨て場の問題 賃貸マンションゴミ捨て場の問題 今年一月から現在入居しているマンションに移りました。 一階に住んでいます。 昨日まで自分の入居している部屋から比較的離れた所にあったマンション専用のゴミ捨て場が、今日になっていきなり自分の住んでいる部屋のすぐ脇に移動していました!ゴミ捨て場は専用のシェルターみたいなのがあるわけではなく、ネットが壁からたれてるタイプです。 バルコニーに出たら目につくようになっちゃったし、ゴミの日は臭いがしてきそうな距離だしゲンナリです。 壁に貼付けられていたゴミ捨て場の看板ごと移動してきたので大家さんの指示だと思うのですが、何の連絡をもらえずに移動されて正直イヤな気分です。 このようなことは不当であり、大家さんに抗議してもよいものなのでしょうか? 正直家賃2、3千円くらい下げてもらいたいな~と思っています。 マンションに入居されて同じような経験をされたことのある方、賃貸マンションのルール等に詳しいかたのご返答お待ちしております。 近所に出かけるとき、鍵をかけますか。 朝、すぐ近所のゴミ捨て場へゴミを捨てにゆくとき、或いはマンションの敷地内のゴミ捨て場へゴミを捨てに行くとき、玄関の鍵をかけますか。 また、自宅の近くにコンビニやポストがある場合等で、5分~10分くらいですぐ自宅に戻る場合、鍵をかけて出かけますか。 私どもの家の場合、近所のポストに郵便物をだしに行って戻る場合、5分ほどで済みますが いちいち鍵をかけるのは面倒に感じることがあるんです。 近所の人が窓際にビデオカメラを設置しています。 近所の人が窓際にビデオカメラを設置しています。 ご相談させて頂きます。 私の家までは、一本道をずっと通って来ます。 その一本道の途中の、私の家から50mぐらい離れた所にあるお宅が、 窓の所にビデオカメラを設置しているんです。 そのお宅の一階の部屋の、出窓部分に、 三脚にビデオカメラを設置し、 角度などばっちり、その道に向けています。 だから、その道を通るたびに、 いやでもそれに映らなければいけないんです。 録画設定にしてるのかどうかまでは わかりませんが、 もししていたならば、 私や他の人がそこを通るたびに、ばっちりそれに映ります。 うちの周りにも、 数件家があるので、 そこを通る人はそんなに多くありませんが、一日20人ぐらいでしょうか。 例えば、 行政が商店街に防犯カメラをつけたり、 マンションが自分のマンションのエレベータにカメラを設置したり、 コンビニが防犯カメラをつけたりするのとは、 わけが違うと思うんです。 普通のお宅でも、 玄関先に防犯カメラを取り付けたりする場合があるかもしれませんが、 それはあくまで、 自分の家の敷地内にカメラを向けると思いますが、 そのお宅のそれは、 どう見ても防犯カメラという感じでもないし、 角度的にも、 明らかに道に向けているんです。 これじゃあ、そのお宅に用のない、 全く関係ない通行人まで、ばっちり映ってしまいます。 しかも、何に利用されてるのかわかりません。 この場合、 法的にはこういうのは可能なのでしょうか。 録画までされているとすると、 プライバシーの侵害にあたるのではないでしょうか。 長くなりましたが、 是非教えて下さい。 よろしくお願い致します。<(_ _)> ゴミ捨て場の管理 築2年以内のマンションです、 ゴミ捨て場になめくじが歩いているのをみてしまいました。 密封的なゴミ捨て場で、風がはいる隙間もないほど、住民以外は捨てられない 環境になっており、ごみを捨てるためにあけるとごみのにおいで充満しています。 このような管理状態は良い管理体制といえるのでしょうか? 他の方のゴミ捨て場の状態どうですか? たった今、ゴミ捨て場で野良の子猫を見つけました。 たった今、ゴミ捨て場で野良の子猫を見つけました。 かなり小さかったですが、歩ける程度に成長していました。 母親がゴミ捨て場で産んでしまった様で、今のところ3匹を確認しています。 どうにかしてあげたいのですが、私自身猫についての知識がほとんど無く、とりあえず容器に水を入れ、置いてあげることしかできませんでした。 ゴミ捨て場の扉を開けようとも考えましたが、目の前には道路があり、炎天下の中なので、結局扉を開けていません。 マンションに住んでいるため、飼ってあげることはできなさそうです・・・。 でも、とりあえず命を助けてあげたいです。 このままだとゴミ捨て場の中で息を引き取ってしまうのも時間の問題だと思います。 私はこれから、どうしてあげるのが1番良いでしょうか。 お願いします。 LANケーブルをエレベータに使用出来る? 賃貸のマンションを管理しているものです。玄関及びエレベータのカゴ内に防犯カメラを設置しようということになり、ネットワークカメラを使用する運びとなりました。しかし、エレベータに設置するにあたりエレベータの管理会社がLANケーブルは配線した実績がないので、耐久性の面でもつかどうかわからない、万が一切れてエレベータに悪さをするかもしれないので、今の段階では設置出来ない、との回答でした。そこで質問なのですが、エレベータにLANケーブルって設置された実績をご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さい。またLANケーブルって普通のビデオカメラ用の同軸ケーブルなんかと比べて、耐久性って劣るのでしょうか? 放火犯人に対する警察の対応に納得いきません 今年2回、私の管理するマンションのゴミ捨て場が放火されました。 2回目の放火のときに近くの防犯カメラに犯人が写っており、警察にも届けたのですがまったく動いてくれないので私のほうで犯人を特定し、警察にしつこく言った為ようやく警察が犯人を呼び出し、逮捕。と思ったのですが、もう二度としないと一筆書かせただけで釈放となったのです。 犯人は2回目の放火はカメラのこともあるので認めましたが、1回目については覚えていないと答えたそうです。 放火は大罪だと思っていたのですが、警察には器物損壊で告訴するなら対応するけど大した罪にはならないよと言われました。 この警察の対応は妥当なものなのでしょうか?納得いかないのですが ちなみに被害額は2回でだいたい12万円でゴミ捨て場の周りは駐車場ですぐ横に車が止まっています。(車への被害はなし) 犯人はゴミ捨て場に捨ててある可燃ごみに灯油をかけて放火しました。 よろしくお願いします