• ベストアンサー

Lionのインストールに備えて

現在、MacBookProを使ってますが、7月に発売されるLionに備えて準備しておきたいと 思います。以下の質問についてアドバイスお願いします。 現在、Snow LeopardとBootCampを使ってWindows7を入れてます。 MacBookPro 2.53GHZ Intel Core 2 Duo Snow Leopard(OSX10.6.7) メモリ 4GB HDD 500GB 質問1. 現在の環境をそのままにしてLionを入れるパーティションを切れますか? 質問2. Snow LeopardのパーティションにLionを入れた場合、Lionに何か不都合が あった時は元に戻す(Snow Leopard)ことはできますか? 質問3. 現在メモリは4GBですが、Lionで問題なく使えるでしょうか? iLife'09のiMovieで簡単なビデオ編集をする程度です。 質問4. 皆さんはどのような環境で使っていこうと思っていますか? 質問5. 他に注意とか準備することがあればアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.3

#1です。 >すみませんが下記の作成手順を教えて頂けませんか。 外付けHDDに拠る起動はMacでは昔から比較的容易な事で、接続端子の差異こそあれPowerPC以前からも出来ていたことです。 IntelMacになってからはUSB接続の外付けHDDで起動可能になっています。 作成手順は公式サポートに出ています。 http://support.apple.com/kb/HT1948?viewlocale=ja_JP もうちょっと具体的で解りやすい手順が書いてあるところ(画像付きなので)も載せておきます。 http://inforati.jp/apple/mac-tips-techniques/hardware-hints/how-to-install-mac-operating-system-to-external-hard-drive.html

421masa1
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございました。 作成手順を確認いたしました。これなら自分でも出来そうなので、外付けHDDに Lionを入れるようにしたいと思います。

その他の回答 (2)

• jein
回答No.2

>現在の環境をそのままにしてLionを入れるパーティションを切れますか? TimeMachineなどでバックアップを行った上でハードディスクを 初期化し、既存環境用と新OS用の区画、および必要であればBootCamp用の 区画を作成した上でバックアップより復元して利用する方法が無難です。 BootCampを利用する場合はBootCamp用の区画の位置によって 不具合が出ることもあるので注意が必要です。 (三番目にBC区画が来ないと問題が出る) 本運用までの間は外付けの起動可能媒体へLionを入れて使うのが手間がかからず 楽かとは思います。 実際に我が家のMacBook(プリインストールは10.5)に10.6を導入する際は 前述のようにして一番目の区画が既存の10.5用、二番目が10.6用、三番目がBC用 四番目をデータ保存用としてパーティションを切り、一番目の区画に対して バックアップデータから10.5環境を復元、三番目の区画に対してWincloneで 作ったWindows環境を復元、その後10.6のシステムディスクからの起動により 二番目の区画に10.6を入れるという手順で環境を構築しました。 10.6に使いたいソフトが対応していないとか、使いたい機器のドライバが無い という状態がほぼ無くなったのは一年以上経過してからです。 今では逆に10.5側を起動することはほとんどなくなりましたが、10.5までしか 対応していないソフトなどもあるので領域削除するつもりはありません。 >元に戻す(Snow Leopard)ことはできますか? 構成ファイルが完全に別のものへ書き換わるので無理でしょう。 元の環境をバックアップソフトなどでバックアップしておけば可能です。 (この場合TimeMachineは利用できません) >他に注意とか準備することがあればアドバイスお願いします。 自分が使いたいソフトウェアやハードウェアの対応状況をすぐ 確認できるようにしておくといいです。 サポートページをブラウザのブックマークに入れておくなど。

421masa1
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございました。 外付けHDDにLionを入れるのが一番安全な方法のようですね。 また、現在使用しているアプリ等が使用可能か見極めてからMacBookPro 内蔵のHDDに移すようにしたいと思います。

• Hoyat
回答No.1

回答1.ユーティリティソフトなどで出来なくはないですが、お奨めはしません。現状の環境を維持するなら外付けHDDでLiionの起動ディスクを作成した方がよいかと。 回答2.Lionが出ていない状況での回答なので今までの経験上の話になりますが、新しいOSを入れたパーティションには古いOSをインストールしなおすことが出来なくなりますので「出来ません」となります。ただ今回のLionからApp Storeでの提供と言うことですから何らかの救済措置が出来る様になるかもしれません、ここは「出てみないと解らない」ですね。 回答3.Lionだから急激に必要メモリ容量が増大すると言うことはありません。システム条件に適当する機種(Core 2 Duo搭載機)には公式には4GBに満たない機種(MacBook等のCore 2 Duo初期モデルは最大2GBです)もありますから。ただiLife09の方が対応しなくなる可能性はあるかもしれませんのでそっちの方が問題かも・・・ 回答4.一通り問題が片付くまではLionは入れません。最低限、現在使っているアプリケーション(特にAdobe製品)が動かないと仕事にならないのでその辺りが動くかどうかが確認されてからですね。 回答5.上記以外での準備としてはApp Storeのアカウントを取っておく事位でしょうか(iTunes Storeアカウントでも可)。 今までも新しいOSになるからと言ってもWindowsほど身構えたことはないですが、やっぱり「不都合が全く無かった」ということはないので、出て即入れは「人柱覚悟(Windows程じゃないけど)」の上でどうぞとなりますのでリスクを抑えるなら出てから最低1月程度は様子見することをお奨めします。

421masa1
質問者

お礼

早速詳しいアドバイスを頂きありがとうございました。 Lionが発売されてすぐに入れるのは、問題覚悟でと言うことですね。 アドバイスの通り外付けHDDに入れてみたいと思います。 すみませんが下記の作成手順を教えて頂けませんか。 >現状の環境を維持するなら外付けHDDでLiionの起動ディスク >を作成した方がよいかと。