- ベストアンサー
Mountain LionアップデートでVMware3が使えない!選択肢は?
- Mountain LionアップデートでVMware fusion 3.1.3が使えなくなってしまいました。Mountain LionをやめてSnow Leopardに戻す(できればしたくない)、VMware Fusionをアップデートする(高い)、VMware Fusionの無償版をDLして→BootCampに移行する!という選択肢があります。VMwareをアップデートするつもりはそんなにないので、お金もかかるので、Vmareの新しいバージョンを無償版としてダウンロードして、Windows環境をBootCampに移行することができるなら、とりあえずの問題解決になるでしょう。
- Mountain LionアップデートでVMware fusion 3.1.3が使えなくなった場合の選択肢としては、Mountain LionをやめてSnow Leopardに戻すか、VMware Fusionをアップデートするか、VMware Fusionの無償版をダウンロードしてBootCampに移行するかの3つがあります。VMwareをアップデートするつもりはなく、お金もかかるので、無償版をダウンロードしてWindows環境をBootCampに移行することができれば、一時的な問題解決になるでしょう。
- Mountain LionアプデでVMware fusion 3.1.3が使えなくなった場合の選択肢としては、以下の3つが考えられます。1つ目はMountain LionをやめてSnow Leopardに戻すことですが、希望しない選択肢です。2つ目はVMware Fusionをアップデートすることですが、費用がかかります。3つ目はVMware Fusionの無償版をダウンロードしてBootCampに移行することです。VMwareをアップデートする予定はなく、お金もかけたくないため、無償版をダウンロードしてWindows環境をBootCampに移行することができれば、問題の一時的な解決になるでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Bootcampは使ったこと無いですけど、Bootcamp使ってる人って Win機を買った方がいいのじゃないかと思う。偏見かな? Fusionで使っていたOSがそのままBootcampで再利用できるのかな? Bootcampの設定とかアクティベーションとか面倒そう。 私もFusion3ですけど、先日5の体験版をダウンしたら確かに体感速度 が上がってる気がする。10.6.8でも。 こりゃアップグレードだと考え3も本家のストアで購入していたので覗 いてみたらUG価格が$29.99(約2,500円)。 早速購入画面に進んだものの、ライセンスキーが認識されない!! すぐにVMに問い合わせましたけど時差の関係で返事は来ない。 アメリカ時間の12/1になったら元の$49.99戻ってた。 $49.99(4,200円位?)CP考えると充分安いと思いますけどね。 IEの画面とSafariの画面を横に並べて比べるとか、仮想でないとできな いし(HP作りに必要)、私は安いワンセグチューナー使ってますけど Winに接続したほうがソフトの機能が多かったりしてユニティ表示で Mac上にテレビ画面だけ表示したりしています。 購入したのは取引先メーカーの受注システムがWin専用だったからです けど、他にもいろいろ役立ちますね。Fusion UGがお薦め。
その他の回答 (2)
VMwareのイメージを実環境に戻すPC用のアプリは有ります。 (バックアップアプリにこの機能が有りました) PCのアプリを珠に使いたいなら『Play on Mac』と言うOSインスト が不要な物が有ります。 (Wine環境)
お礼
ありがとうございます。 いろいろな方の意見を参考に、とりあえずアンインストールしてBootCampにしておくことにしました。 またよろしくお願いします。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
やれる事は1か2しかないです。 3は無意味と言うか意味不明というか・・・ まず最も全うな方法は2. とは言え¥4300程度が(高い)と言われてしまってはですが・・・ http://www.amazon.co.jp/dp/B009316BXW/ref=asc_df_B009316BXW694305?smid=AN1VRQENFRJN5&tag=hydrajppla-22&creative=9407&creativeASIN=B009316BXW&linkCode=asn&hvpos=1o1&hvexid=&hvnetw=g&hvrand=9294141742143577978&hvpone=&hvptwo=&hvqmt= 一番まっとう方法(VMwareはメーカー名でVMwareFusionで初めて製品名です)なのでこちらがおすすめです。仕事で使うならなおさらですが? 3はVMwareFusionは全く関係なくなることでBootCampにする場合は何もダウンロードする必然はなく、最初からやり直す(環境を整えてからWindowsOSは再インストール)しか方法はないです。 とは言え挙げられている中ではと言う事でいっているのですが、Macを再起動する(BootCampでは必須)ことなくWindowsを使いたいのであればVirtualBox(個人で使う限りは無償)を使うと言う手もありますよ。 https://www.virtualbox.org/ まぁただ、こちらの場合も基本的にWindowsOSは再インストールする必要があります
お礼
ありがとうございます。 仕事で使ってるのはMacの方なんです。Windowsは必要なときにあると便利、というレベルで。 現在、VMware Fusion 3がまったく起動しない状態です。起動しようとすると、このMacでは使えません、と言われてしまうのです。なので、バージョン4や5の無償票看板をインストールしたら30日間は起動することができて、その間に(できるかどうかしりませんでしたが)BootCampに移行してしまえばいいのではないか、と思った次第です。 まぁその場合はVMwareは当面は使わない、ということになるのでしょうけど、仕事で M. Lion があった方が便利なのと、Windowsと同時起動するほど Windows の出番が少ない(少ないけどあるにはある)ので。 アンインストールしてBootCampにWindowsを入れ直す方向で考えてみようと思います。 VMware内のWindowsをBootCampに移行することはできない、ということですよね。。。
お礼
ありがとうございます。 なんと!私も昨日、11月中に本家サイトを見ていましたよ。たしか、新機能購入で39ドル???くらいだったような気がしますね。 Windows 機はこのMac内のやつ以外に、デスクトップ2つ、ノート1つで合計3つあるんです。正直、いらない、といえばいらないんですけど、MacBook Proを持ち運んでいるときにごくごくたまにWindowsが必要となる、なんてことのために、入っていたらなぁ、位の気持ちです。単独でOSも購入しているので使わなきゃみたいな気持ちもあるのかもしれません。 今見たら、本家サイトが日本円にして4000円弱ですね。VMwareはしばらくあきらめて、アンインストールしてBootCampに入れ直しておこうかと思います。