ベストアンサー saiからillustratorに移動 2011/06/20 16:57 そのためにはSAIでの保存形式は.psdですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Takuya0615 ベストアンサー率21% (329/1502) 2011/06/20 17:17 回答No.1 ただの画像としてイラレに読み込ませたいなら、 JPGでもPNGでもBMPでも構いません。 その時はファイルサイズに気をつけて下さいね。 質問者 お礼 2011/06/21 15:42 はい気をつけます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアグラフィックソフト 関連するQ&A saiでのモノクロ絵について。 こんにちは。 私は絵を描くときにペイントツールのsaiを使っているのですが今回saiを使って600dpi以上のグレースケールかモノクロ2諧調で同人誌の原稿を作ることになりました。 保存形式はpsdなので確認してみたところpsdでの保存はできると思うのですが、600dpi以上のグレースケールかモノクロ2諧調の原稿はsaiで作ることは可能なのでしょうか? 急に必要になったことでsaiでこのような形式で描いたことがなくとでも困っています。 お答いただけると幸いです。 saiからphotoshopに移動すると背景がない saiからpsdで保存しphotoshopで開くと背景がグレスケになります。 この場合、photoshop上で新規レイヤ作って白く塗りつぶすのがベストですか? saiで線画、ClipStudioPaintで塗り タイトルの条件の時、saiでpsdファイルで保存して、Clipstudioで開くかたちになりますか? 最後にフォトショで効果いれるとしたら、ずっとpsdってことか…! 初歩的な質問かと思いますが、思いついたので… 他に、何か便利ネタあったら教えてくださいー SAIについてお聞きしたいです 説明が上手くいかないのですが 分かる範囲で答えていただけると嬉しいです 私は数週間前にSAIを購入し、 お金を払って使用していました ですが先日SAIでイラストを描いて保存しようとしたのですが 「保存」「別名で保存」「指定のファイル形式で出力」の どれも出来ません 調べてみたところ、使用期限が切れていると 多くの回答にあります ライセンスを購入しなくてはいけないとあるのですが 私はレンタル(?)等せずに購入してしました なので1ライセンス持っているはずです まだ始めたばかりで分からない事だらけなので そのあたりに詳しい方がいましたら教えていただきたいです 依頼が来て描いている絵ので なるべく早く回答を頂けたら嬉しいです sai形式で保存し忘れてしまったら? SAIで画像ファイルを読み込み、それの上にレイヤ2を置いて、レイヤ2で下にある画像をなぞっていく作業をして、一息つこうかと「キャンバスを保存」を選択したのですが、後で、sai形式で保存しないと作業データは保存されないと聞き、急いで見てみたら、やはりレイヤ1とレイヤ2が重なって一つになった不細工なイラストデータになってしまっていて、これを要らないところ(レイヤ1)だけ地道に消していくというのは気の遠い話です。今更sai形式に戻せません。どうすれば、レイヤ2の部分だけを取り出せますでしょうか?SAI以外のソフトとかでも全然OKです。なるべく綺麗に取り出せたらいいです。ちなみにレイヤ2は茶色の線画です。茶色の部分だけ残してそれ以外は全て消してしまえる機能とかないでしょうか?よろしくお願いします。 SAI SAI 失礼いたしますっ SAI体験版のイラスト保存は可能ということですが、できるだけ高画質に画像のみを 保存し、ぴくしぶとかにうpするのはどうすればいいのでしょう?>< 宜しくお願いします。 saiからコッミクスタジオへの画像移動方法教えてください。 私はsaiとコミックスタジオの両方を持っているのですが、saiでペン入れした絵をコミックスタジオでトーンはりしようと思い、コミックスタジオからsaiのファイルを開くといつも「検索結果に該当するものはありません」と出てきてしまいます。 saiではいつもきちんとsaiのファイルに保存しているのですが、もっとほかの所に保存しなければいけないのでしょうか? 何かしら原因がわかる方、やり方がわかる方、教てください。 psd形式保存の解像度指定をしたいのですが psd形式保存の解像度指定をしたいのですが、フォトショップ以外で解像度指定はできるのでしょうか。 SAIやGIMPでpsd形式保存をしても解像度が指定できません。 明後日までに何とかしないといけないので、わかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです・・・ よろしくお願いします。 SAIの保存形式の事で. SAIの保存形式が何故か、bmp形式のみになってしまいました。 bmp形式しか出来ないと、レイヤーの保存が出来ないので困っています. (bmp形式に保存したら、 全てのレイヤーがレイヤー1にまとまってしまいました.) ちなみに、「使用期限終了」と表示されています。 これも関係はするのでしょうか? SAIの SAIの お絵かきソフトSAI体験版って画像の保存は可能ですか? 出来れば高画質でぴくしぶとかに アップできるようにしたいと思っています。 宜しくお願いします。>< ペイントツール SAIについて SAIがおとといまで普通に開けたのですが、突然開けなくなってしまいました。ピクチャフォルダでSAIの形式で保存してあるものも全てひらけません。デスクトップに一応SAIのサムネイルはあるのですがいつも表示されているものと違います。それを開こうとしても「ショートカットエラー このショートカットは、リンク先の‘sai.exe‘が変更または移動されているので、正しく機能しません。 このショートカットを削除しますか?」と表示されてしまいます。完全にSAIのソフトがきえてしまったんでしょうか?解決策があったらぜひおねがいします。 カテゴリが違っていたらごめんなさい。 SAIでやらかしてしまいました。どうかお助けください。 SAIでやらかしてしまいました。どうかお助けください。 元ファイルを「sample.sai(仮)」と名前を付けて保存。閉じる。→新規ファイル作成。名前を付けるとき、間違って元ファイルと同名の「sample.sai」と名付けて保存してしまう というへまをやらかしてしまいました。 元ファイルと新規ファイルは同じフォルダの中にあり、警告文(同じファイル名ですが上書きしますか?)が出ていたのも関わらず間違えて保存してしまいました。 なんとか元ファイルに復元したいのですが、できないものでしょうか。よろしくお願いいたします。 ちなみにOSはVistaです。 SAIデータの復元方法 SAIで漫画を描いています。 先程漫画のデータをSAI形式で保存した後、そのデータの名前を変更したところ、 SAIファイルであったものが白紙のアイコンになってしまいました。 白紙のアイコンになってしまったデータを開くと、「このファイルを開くプログラムを選択してください」と表示されます。 プログラムをsaiに選択して開いてみたのですが、saiで開いてみてもデータが何も表示されません。 先程まであったSAI形式のデータは完全に消えてしまったのでしょうか? 〆切が近く、漫画もほぼ完成した状態で全て消えてしまったのでとても焦っています。 お恥ずかしながらPCのことはあまり詳しくなく、何が起きたのか全く分からない状態です。 もしまだデータの復元が可能であれば、そのやり方を教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。 SAIが開きません>< 無料のおためし版のSAIをダウンロードして保存したのですが、 クリックすると「Saiが原因でSAIEXE にエラーが発生しました。Saiは終了します。 問題が解決しない場合は、コンピューダを再起動してください。」 とでてきて開けません>< 再起動しても全然開かないんですがどうすれば良いのでしょうか・・・ 回答していただけると嬉しいです。 SAIについての質問です。 この間SAIをダウンロードしたのですが分からないことばかりで困っています。 SAIで描いた画像を保存したとき、その画像はどこに保存されるのでしょうか? 保存したらデスクトップに出てきてしまいました・・。 保存の仕方が悪いのでしょうか? それと使用期間とはどういう意味ですか? 期限を過ぎるとなにが起きてしまうんでしょうか。 分からないことばかりですいません。 教えて下さい。 イラストレーター ほかのペイントソフト(SAI等)で描いた線画をアドビイラストレーターで2重線にして保存したいのですがどうすればいいでしょうか? イラストレーターを使うのは初めてなのでまったくわかりません; 画像の形式はJPEGです。お願いします。 saiファイル形式への書き換え方 saiで絵を描いていて、名前を変更したのですがどこか間違ったのかファイル形式が書き換えられていました saiやgimp、picturemanagerなどいろいろ試してみたのですが、どれでも開けず困っています プロパティではファイル形式はただの「ファイル」になっています どうやったらもとのsaiファイルに戻せるでしょうか? ご回答よろしくお願いします SAI 日にちが切れそうなので、新しくSAIをダウンロードして解凍しようとしたら『このアーカライブかエンコードファイルから読み込まれたデータの形式はサポートしていません。』と出て『そのまま続行』を押しても閉じてしまいます。 どうしてでしょうか? 同人の原稿を描く時のペン入れにSAIを使いたいですが 同人の原稿を描く時のペン入れにSAIを使いたいですが、コミックスタジオからファイルをSAIに移動できません。書き出し、で一度psdファイルにしてSAIで開いてみるとキャンバスのサイズが著しく小さくなってしまい、青色の枠線も表示されません。どなたかsaiで線画、トーンの処理もできる方法を教えてください。 SAIが突然重くなった。その原因は…? 閲覧ありがとうございます。 1年前から使用しているSAI(バージョン1.1.0)が突然重くなったので投稿させてもらいます。 過去に重くなる原因を調べた事があります。 ・レイヤーが多い ・保存先が容量が少ない場所 ・起動しているのはSAIのみ ・解像度は300 はクリアしてるはずなのですが、何故か重いです。 レイヤーは特に多いというほど作成していませんし、 SAI自体と保存してるキャンバスの場所は別ハードディスクです。 起動しただけでメモリ負荷率が70%の黒字で 保存したキャンバスを開くと96%と赤字で表示されます。 筆圧やペンタブで描いたものが反映する時間も問題ありません。 ただ、保存する時がとても重くなり、SAIが白くなって「応答なし」となります。 以前はこのような事がなかったので、原因が分からず困っています。 なにかSAIが重くなる原因が他にありましたら回答して頂けると幸いです。 回答お待ちしております。
お礼
はい気をつけます。