• 締切済み

妊娠の可能性と不正出血

先月5月1日に生理が始まり その初日か2~3日目に 中にだしました。 5月30日に次の生理が きたんですが友達から 生理がきても妊娠してる 可能性があると聞いて 気になっています。 次の生理は6月26日頃が 予定日なんですが 6月14・17 18・19日と 下からの出血があります。 最初の方は微量だったんですが 今日は結構出ています。 5月1日のらへんで 中にだした以外は 性交があっても 毎回ゴムはしていました。 生理周期はだいたい 28日~30日くらいです。 あまり不正出血が続くと 産婦人科を受診したほうが いいでしょうか?? すみませんが返答 よろしくお願いします(><)

みんなの回答

回答No.2

回答は既に出ているので蛇足ながら。 生理開始~20日くらいは妊娠しやすい時期なので絶対に中出ししないように。 学校で習ったと思いますが、一応おさらい。 排卵は、生理の16~12日前のいずれかに起こります(おおよそ14日前)。 精子が高い受精率を誇るのが3日、卵子は24時間。 更に精子が統計が取れる程度に受精率を保持できるのが5日。 稀に妊娠したという人を見かける程度に生きていられるのが1週間。 よって、 とても妊娠しやすいのは、生理の19~11日「前」の9日間。 妊娠しやすいのが、生理の21~11日「前」の11日間。 妊娠する可能性があるのが、生理の23~11日「前」の13日間。 通常、健康な女性でも生理周期の幅は前後合わせて1週間程度ありますが 貴方はとても安定しているので、3日しか幅が無いのですね。 ということは、貴方の場合は、 月に16日間は妊娠する可能性がある期間なので、 セックスしてはいけないという事になります。 また、試験や何やらでストレスがかかると生理周期は簡単に狂います。 予測だけでなく、基礎体温もきちんと計りましょう。 なお、最低温日が排卵日、というのは、正しくないので、 きちんと調べて下さい。 最低温日~4日以内に排卵する可能性が高いそうです。 あと、コンドーム付けても、タイミングが合っていれば妊娠しますよ。 100組の健康なカップルがコンドーム付けてセックスした場合、 1年間でおよそ14組が妊娠します。つまり、1~2%ですね。 1~2%と聞くと、「なあんだ安心じゃないか」と思う人がいますが、 さて、1年間で100組中14組って、安心な数字でしょうか? 妊娠して困るなら、毎回コンドームは必須。 プラス、基礎体温を計り、生理周期を計算して、危険な期間を外す。 できればそれに低用量ピルを併用してようやく「安心」といったところ。 それでも100%にはなりません。 H21年度1年間の高校生以下少女の妊娠数は3万件を超えています。 妊娠なんて滅多にしないと考えるのはやめましょう。 出血が続いているのなら、産婦人科を受診して下さい。

noname#135319
質問者

お礼

masato3816さん すごく丁寧なご回答ありがとうございます。16日もしてはいけない日があるんですね。しかもゴムをつけていても妊娠するんですか。勉強不足でした。教えて頂いたこと守っていきます。産婦人科も早めに受診しますね。本当にありがとうございました。

noname#146803
noname#146803
回答No.1

いわゆる、「妊娠生理」かもしれない不安があるって事ですね。 そもそも妊娠生理というのは、精子が卵子に入って行った時・あのオタマジャクシが卵に入る時に卵の壁を突き破り入る その突き破った時に卵子の壁から出る血が子宮から下に降りてくる事を言います。突き破るって言っても何百ミクロン分の世界ですから どれだけ個人差があってもとても少量しか出ません。子宮からパンツに降りてくる頃には膣内の分泌物で薄まっていたりして気付かない場合もあります。ただ、生理の時の血とは種類が違うので分泌物とあまり混ざらず降りてきてパンツについたとしても赤系の血です。生理のような茶褐色じゃない。で、最初は少しだったのがけっこう出てるって事は 妊娠生理の可能性よりも他の何かの可能性のが高いです。ホルモンや薬や年齢によっても狂いが出てきたり月に2回生理が来てしまう事だってあります。今、貴方の状況ならば心配しなければいけないのはまず病気ではないかと疑う事。妊娠生理では血液の量が最初より増え多く出る事はありません。だから何かがお腹でおきていると判断できます。子宮外妊娠の可能性や子宮筋腫、その他あそこから血が出てくる病気は沢山あります。性病だってあります。確かに生理期間中に妊娠する事もあります。この仕組みは生理はひとつの卵子の為にひとつ綺麗なお布団を作ります。その用意した布団が新鮮なうちに精子が入って妊娠にいたらなければ、次の卵の為にまた新しい新鮮な布団を作ります。この入れ替えが生理です。その古い布団を捨てきれてないうちに次の布団の準備が整った状態の時にちょっと普通よりも元気な精子が新しい布団にくるまれた卵子までたどり着いて入ってしまえば、これが妊娠・生理中の妊娠となる訳です。とにかく、生理の血以外で鮮血がが出ると言う事は、何らかの事が子宮やお腹でおきているから出てくる訳です。何もなく血が皮膚から漏れ出す事は表面でもあり得ないでしょ?だから、不安がらずに産婦人科を受診して内診をお願いして看てもらって下さい。問診の時に、もしかしたら妊娠の疑いがある事と、血液の色・出た日にちの間隔・出た日の血の色 痛み等あるかないかなどを、メモでもして問診やドクターとの問診の時に正確に伝えて下さい。ちなみに、激しいHをして内壁が傷み血が出る場合もありますから、心当たりがあるのならばそれも必ず伝えて下さい。恥ずかしいでしょうが女性の身体はとってもデリケートで自分で良く知っておかなければいけません。ドクターにありのままを伝え、正確な知識を覚えていくのも自分と未来に授かる赤ちゃんの為にも大切な事ですよ。

noname#135319
質問者

お礼

1041-1041さん すごくわかりやすいお返事ありがとうございます。30日にきた生理も普通の生理となんらかわらなかったので間違いなく生理だと思います。やはり病気の面で心配しないといけないですよね。いつから出血してこの日はどんな血が出ててってゆうのはきちんと覚えているのでそれをメモして今度産婦人科に行ってみようと思います。本当ご親切にありがとうございました。